Пашинян заявил о вторжении войск Азербайджана в Армению

Азербайджанские войска вторглись на территорию Армении с позиций на восточном участке границы, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Его слова приводит «Интерфакс».

Информация об «агрессивных действиях» Баку прозвучала на заседании Совета безопасности Армении 15 ноября. «Со вчерашнего дня в этом составе мы несколько раз провели встречи и обсуждения в разных форматах. Предметом обсуждений был факт вторжения азербайджанских войск на территорию Республики Армения на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы», — заявил премьер, добавив, что из-за этого инцидента был уволен глава минобороны Армении Аршак Карапетян. Его заменит бывший вице-премьер Сурен Папикян. Армения призвала Россию и ОДКБ обратить внимание на обострение ситуации у границ республики. Баку никак не прокомментировал случившееся.

Ранее, 14 ноября, минобороны Армении заявили о столкновении с вооруженными сил Азербайджана в Кельбаджарском районе. Приграничный конфликт привел к интенсивной перестрелке, однако армянские военнослужащие предотвратили попытку атакующих занять район, уточняют в ведомстве.

Конфликт Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе вспыхнул в сентябре 2020 года. Это привело к масштабным военным действиям, которые продолжались до 9 ноября. Президент России Владимир Путин выступил посредником между Алиевом и Пашиняном при подписании заявления о прекращении огня. Баку удалось вернуть контроль над частью территорий, потерянных в результате прошлой войны в начале 1990-х годов. За соблюдением безопасности в регионе следят российские миротворцы.

Пашинян заявил о вторжении войск Азербайджана в Армению

Источник фото: print screen с видео