Поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве выставили на продажу в даркнете

В даркнете развернута продажа поддельных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора экспертных сервисов BI.ZONE Евгения Волошина.

По его словам, обнаружено не менее десяти таких объявлений. Они были опубликованы еще весной, но сейчас получили новую актуальность в связи с решением столичных властей впускать в заведения общепита только по QR-кодам. В среднем один сфальсифицированный код стоит 11 тысяч рублей, уточнил Волошин.

«Специалисты нашли на теневых форумах по меньшей мере десять объявлений о продаже QR-пропусков. Они были опубликованы в мае», – передает его слова информагентство.

По данным BI.ZONE, на поддельные коды есть спрос, более того они успешно используются. В том же даркнете специалисты нашли более 50 положительных отзывов тех, кто воспользовался услугой.

Напомним, ранее председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас предупредил, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса грозит до года лишения свободы.

Поддельные QR-коды для посещения кафе в Москве выставили на продажу в даркнете

Автор: Камиль Джабраилов