Роскачество нашло в курином филе хлор и антибиотики

Роскачество нашло в курином филе хлор и антибиотики

Специалисты Роскачества решили узнать, насколько безопасен довольно-таки популярный у россиян продукт — куриное филе. С этой целью они проверили 15 торговых марок куриного филе в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку: 13 российских и 2 белорусских марки. Об этом пишет «ТАСС».

Так, ни у одной торговой марки эксперты не нашли листерий, сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки — то есть, продукция всех марок была свежей и безопасной. Также ни в одном филе не выявили нитриты, консерванты, химические растворы и ГМО.

Вместе с тем одно из опасений потребителей, касающееся обработки мяса хлоросодержащими препаратами, оказалось обоснованным. Хлороформ, являющийся побочным продуктом хлорирования, обнаружили в девяти из 15 проверенных марок. В продукции марок «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо» хлороформа не было.

При этом специалисты отмечают, что в продукции остальных марок хлороформ был найден в количествах, «соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде» — это, по их мнению, говорит о недоочистке водопроводной воды на предприятиях.

Следы антибиотиков нашли в продукции 10 торговых марок. При этом у двух из них — «Вкусвилл» и «Троекурово» — надпись на этикетке гласила «Без антибиотиков».