Поговорим о «красной угрозе» — так называют красное мясо, то есть свинину, говядину и баранину. О его вреде слагают легенды, а мифы продолжают нарастать как снежный ком на этот продукт питания, пугая весь мир.
Любители красного мяса не сомневаются в его безусловной пользе, а противники не перестают твердить о вреде. Как понять, где правда, а где информация с долей фантазии? Ответить на эти вопросы «Городовому» помогла Нурия Дианова, врач-гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог.
Специалист обратила внимание на то, что красное мясо — продукт, действительно, способный причинить вред организму, но все зависит от количества его потребления, способа приготовления и возраста человека.
«Для пожилых людей крайне важно сохранить животный белок в принципе, но история про вегетарианские разгрузочные дни для них очень оправдана с точки зрения возраста.
Поэтому получается вот какая история: полностью отказываться от животного белка не стоит, потому что у людей в возрасте падает уровень общего белка, об этом свидетельствует статистика. Кроме того, пожилые неправильно, то есть не сбалансировано питаются — любят они экономить на еде.
Что следует отметить и на что обратить внимание, если мы говорим про красное мясо, то одна-две порции в неделю — вполне достаточны.
В случае с людьми в возрасте 55+ мясо должно быть обязательно обработанным, причем не промышленным образом. Пожилые граждане любят покупать еду попроще — сосиски и колбасы — но им вообще не стоит эти продукты употреблять, так как в них очень много химических агентов.
А с возрастом у всех пожилых людей уровень коморбидности высокий, то есть сочетание других заболеваний, в том числе ЖКТ, колоссально высокое», — предупредила врач-гастроэнтеролог.
С возрастом наблюдается снижение степени переваривания и пищеварения, развивается атрофический гастрит. Происходит это не только из-за возраста. Может быть снижена способность к перевариванию в силу хронических заболеваний желудка.
Нурия Дианова рассказала нашим читателям, как правильно готовить красное мясо без вреда для здоровья и поделилась правильными рецептами.
«Мясо должно быть в виде паровых котлет и различных суфле. Это очень вкусно. Можно сделать фарш, добавить к нему взбитые белки, овощи и эту массу просто запекать. Она получается очень нежной, вкусной и полезной.
В таком виде должно быть красное мясо, кусковое будет очень тяжелым для возрастных пациентов и трудно перевариваемым. Условно считаем: чем старше мы становимся, тем меньше мы едим красное мясо», — поделилась советом собеседница нашего издания.
Что касается призывов отказаться от красного мяса и перейти исключительно на куриную грудку, то и в данном случае есть свои подводные камни. Однозначно в рационе должна присутствовать птица, в том числе и индюшка, и курица. Но необязательно делать акцент исключительно на куриной грудке.
Главный смысл в этом вопросе — кулинарная обработка. Нурия Дианова призвала научиться правильным методам приготовления полезных и вкусных блюд, которые не навредят организму.
«На одной куриной грудке можно с ума сойти. Нужно научиться ее правильно тушить, тогда она будет вкусной. Можно использовать все абсолютно части курицы: и бедро, и голень. Правда крылышки не стоит есть пожилым людям, так как в них высокий процент жира и низкий процент мяса.
Мы не едим жиры, то есть кожицу, все остальное – наоборот. Мясо ножек даже больше подходит для пожилых людей. Оно мягче, чем грудка, и в нем чуть больше железа», — заметила специалист.
Врач также рассказал, что в рационе стоит делать акцент на белую рыбу. Ее можно есть куском, а не в виде котлет. Минтай, хек, розовые сорта лосося, треска, камбала – все это можно целиком готовить, запекать или тушить с овощами.
Нурия Дианова добавила, такую рыбу, причем ее покупка не ударит по кошельку, можно есть на ужин, а на утро не будет чувства тяжести в желудке.