Российские дачники получат новую льготу

Владельцам садовых участков в России частично компенсируют затраты на возведение дома на своей территории. Об этом говорится в официальном письме Минфина, его текст приводит агентство «Прайм».

Для получения такой льготы есть два условия: это должен быть жилой дом, и его необходимо оформить в собственность. В ведомстве уточнили, что постройка должна быть зарегистрирована в собственность не раньше 2019 года.

Затраты возведение дома владелец может указать в составе имущественного вычета по НДФЛ. Как следует из данных Минфина, новая мера позволяет владельцу вернуть 13 % от общей суммы затрат, но в зачет пойдет сумма до двух миллионов рублей. Таким образом, максимальный вычет, на который может претендовать собственник земли, составит 260 тысяч рублей.

Риелторы полагают, что нововведение приведет к резкому скачку цен на покупку дачных участков. Эксперты также отмечают, что сейчас загородная недвижимость все еще продолжает котироваться из-за коронавирусной пандемии — многие жители стремятся покинуть большие города, чтобы не заразиться инфекцией.

Вместе с тем инициатива вызвала резкое неодобрение у председателя президиума Межрегиональной общественной организации садоводов, огородников, дачников «Цветущая родина» Владимира Шаталинского. И интервью «Городовому» он назвал нововведение «ловушкой для дураков» и заявил, что садовые товарищества должны использоваться по назначению — в противном случае это убивает садоводство в России как таковое и вынуждает людей массово бросать свои участки.

«Я считаю это ловушкой для дураков, ловушкой под налогообложение. Сперва дадут льготы, а потом обложат налогом. Дело в том, что садовые домики не облагаются налогом, а жилое строение будет облагаться», — пояснил он.

Российские дачники получат новую льготу

Автор: Анастасия Щербакова

Эксперт:

Владимир Шаталинский, Председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников,дачников «Цветущая родина»

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии