Сало — один из самых полезных продуктов, несмотря на его высокое содержание жиров, утверждает диетолог Татьяна Мещерякова. Оно не только вкусное, но и обладает рядом полезных свойств, которые могут положительно влиять на здоровье, в том числе поддерживать иммунитет и даже защищать от рака.
Полезные свойства сала:
Высокое содержание жиров
В 100 г сала содержится 94 г жира и 850 ккал, поэтому рекомендуется употреблять не более 15-20 г в день, желательно до шести вечера.
Жирные кислоты
В сале присутствуют олеиновая и линолевая кислоты, которые необходимы организму для поддержания здоровья.
Витамины и минералы
Сало богато витаминами D, А, В и содержит важные элементы, такие как натрий, серу, фосфор, цинк и селен. Селен особенно важен, так как обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает иммунную систему.
Влияние на пищеварительную систему:
Желчеотток
Жиры стимулируют выделение желчи, что помогает расщеплять и усваивать питательные вещества.
Улучшение перистальтики
Сало способствует нормализации работы кишечника и защите от паразитов, вирусов и бактерий, обеспечивая полноценное пищеварение.
Таким образом, умеренное употребление сала может принести значительную пользу здоровью, если соблюдать разумные порции и время приема пищи, пишет портал «Доктор Питер».
Ранее Александр Мясников пояснил, чем можно заменить мясо.