Многие даже не догадываются, насколько полезна фасоль и другие бобовые, но в рубрике «Тайны еды» теледоктор Александр Мясников раскрыл все секреты этого удивительного продукта.
Бобовые — это фасоль, чечевица, горох, и, по словам эксперта, они представляют собой одну из самых полезных сельскохозяйственных культур. В них содержится до 30% клетчатки, которая помогает снижать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обеспечивая нормальное функционирование организма.
Кроме того, бобы богаты растительным белком (до 40%), что делает их отличным заменителем мяса, особенно для гипертоников, которым рекомендуется ограничивать потребление животных жиров.
«Я вот даже пытаюсь найти какой-то вред от бобовых… Никакого, кроме метеоризма. Чтобы и этого не было, их надо правильно готовить: на ночь замочить, утром воду слить и хорошо разваривать, не добавляя соли».
Особенно ценным является и тот факт, что бобовые имеют низкую калорийность. Если не добавлять в блюда высококалорийные ингредиенты, такие как жареную грудинку, бобы могут стать основой для диетического питания. К тому же, они содержат витамины группы В и такие микроэлементы, как калий и селен, что делает их незаменимыми для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Ранее мы писали, ТОП-5 вкуснейших начинок, чтобы нафаршировать ими яйца.