Очень часто можно услышать мнение, что консервы покупают только те, у кого недостаточно средств на свежие продукты.
Кто-то даже считает, что консервы — это еда для бездомных или бедняков. На самом деле это заблуждение.
Консервирование — это древний и эффективный способ сохранить продукты в течение долгого времени. И не важно, живете ли вы в городе или в отдаленной деревне — консервы всегда выручат.
Какие консервы лучше, чем свежие овощи?
Врач-диетолог к.м.н. Дарья Русакова рассказала «Городовому», в чем преимущество консервации.
«Консервированные продукты в некоторых случаях сохраняют питательные вещества или же питательные вещества из них лучше усваиваются. Это относится к рыбным консервам.
Лосось, сардины, скумбрия: в них много витамина D, омега-3, также в легкоусваиваемой форме содержится кальций.
Также это бобовые консервы, горох, фасоль, нут, чечевица. В них сохраняется белок и клетчатка.
И, конечно же, томаты и томатные консервы. В них содержится ликопин. Известно, что консервированные томаты содержат на 30% больше ликопина, чем свежие.
Термическая обработка активизирует ликопин, и он становится более биодоступным.
В квашеной капусте, не пастеризованной, содержатся пробиотики, это ферментированный продукт и витамин С», — говорит эксперт.
Как выбрать консервы в магазине
Нужно обязательно читать состав продукта. По словам врача, в консервации не должно быть добавок Е211, Е250, глутамата натрия, сахара.
«Идеально если содержится сам продукт, вода и небольшое количество соли, поэтому маркировка без добавления сахара важна», — советует эксперт.
Если вы все-таки сомневаетесь, то лучше выбирать замороженные овощи, они сохраняют больше витаминов, чем продукты после термической обработки и реже содержат вредные добавки.