Интересное
Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Увезла детей: лишившаяся покоя Пугачева решилась на крайние меры Читать далее 23 октября 2023
Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Забыл о жене: ради этой актрисы Боярский готов был бросить семью Читать далее 15 октября 2023
Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Морщины — не трагедия: Деми Мур поделилась секретом, как принять себя после 50 лет Читать далее 14 октября 2023
«Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии «Лучше быть вдовой»: Моника Беллуччи согласилась на брак после трагедии Читать далее 9 октября 2023
Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023
Категории

Сало, заливная рыба и еще 14 русских блюд и продуктов, от которых в шоке иностранцы

Сало, заливная рыба и еще 14 русских блюд и продуктов, от которых в шоке иностранцы

Иностранцы поражаются нашей кухне – в Сети можно найти множество видео, на которых русские салаты, холодец и пельмени вызывают у немцев или американцев настоящий шок. Перед вами 16 традиционных и любимых нами блюд, кажущиеся жителям других стран гастрономическим кошмаром. Но мы-то с вами знаем, что нет ничего вкуснее борща, голубцов и селедки "под шубой"!

Сало: гастрономический стресс

Картинки по запросу сало

Да, cало – не исконно русский продукт, но несмотря на это, его мы очень его любим. Обычная подача: ломтики соленного или копченого сальца в сопровождении черного ароматного хлеба, зеленого лука, свежемолотого черного перца и горчицы. У нас уже слюнки потекли! А вот у иностранцев, наоборот, подступила тошнота. Если и попробуют они сало, то только преследуя одну цель – экстремальную. «Это блюдо подойдет тем, кто хочет выйти из зоны кулинарного комфорта и попробовать нечто совсем необычное на вкус. Аналогов русскому салу в мире не существует. Рискните! Это реальный гастрономический стресс!», – примерно так презентуют этот русский продукт на одном из зарубежных туристических порталов.

Пельмени: лучше, чем у итальяшек!

Картинки по запросу пельмени из репы

И пельменям нашим немного досталось! Мы их лепим с говяжьим фаршем, бараньим, куриным, смешанным, подаем в бульоне и просто в сливочной подливе, со сметаной и свежей зеленью, с перечной присыпкой и даже уксусом! Съесть пару десятков – да не вопрос! Аппетитно и по-нашему! Не зная, что такое сметана, иностранные товарищи делятся о русских пельменях так: «Что-то похожее на итальянские тортеллини, но только с густым, жирным крем-сыром. В общем, не плохо. Пожалуй, даже лучше, чем у итальяшек!». Вот еще мнение: «Ребята, это специфический русский вариант китайских дамплингов. Они скручены из тонкого пресного теста. Начинка из мясного фарша, лука, грибов, а иногда репы. Ребята, из репы!». Да, из репы! А что тут такого фантастического?! Вегетарианская разновидность русских пельменей.

Гречка: странное месиво

Картинки по запросу гречневая каша

Гречневая каша – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Горячая со сливочным маслом или крошеным, сваренным вкрутую яичком, жаренным луком или грибами и даже с молоком – пальчики оближешь! Хороша и для завтрака, и на ужин! Тут уж кто из нас как любит. Иностранцы же называют нашу гречневую кашу «странным бурым месивом». Да что они понимают в этом традиционно русском блюде?!

Печень: что-то темное и непривычное на вкус

Похожее изображение

Это даже не еда, а лекарство. Тем, у кого пониженное содержание в крови гемоглобина, врачи советуют есть жареную (отварную, тушеную в сметане с луком) куриную или говяжью печень. Однако иностранцев пугают темный вид и непривычный вкус этого блюда. Но мы-то с вами знаем, что получится, если объединить на одной тарелке вышеупомянутую гречневую кашу и тушеную куриную печень с яблоками – вкуснейшее второе горячее блюдо!

Заливная рыба: жуткое рыбное желе

Картинки по запросу заливная рыба

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!» – сказал обиженный на Наденьку Ипполит во всеми любимой новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Иностранцы с ним солидарны – они не понимают вкус застывшего рыбного желе. Но если к нему подать хрен и черный хлеб? Картина маслом! А вкус – исключительный!

Бефстроганов: кстати, вкусно!

Картинки по запросу бефстроганов

Странные, все же, эти иностранцы. И что такого необычного в тушеном мясе со сметаной?! Может быть, все дело в ней? Сметану, и, правда, днем с огнем не сыщешь в заграничных продуктовых магазинах. Но кому это удалось, и кто попробовал приготовить наши «Бефстроганов», оставляют такие отзывы: «Кстати, это оказалось вкусное домашнее блюдо. Оно похоже на то, что мы иногда готовим для семьи воскресным вечером».

Блины: то ли панкейк, то ли crêpes

Картинки по запросу блины

Часто иностранцы называют наши русские блины crêpes – это такие тончайшие блины, популярные в центральной Европе. Некоторые даже путают их с панкейками, похожими на оладьи. Описывают иностранцы блины так: «Жареные кружки из теста – важная часть русской кухни. Их едят на ежегодном русском фестивале под названием Масленица – в эти дни русские отмечают начало весны. Блины должны быть толстыми и жирными. Их подают с мясом, медом, сметаной и красной икрой. Русские смешивают сметану с зеленью. И вообще, укроп они используют почти во всех блюдах!». Ну тут иностранцы «загнули»! Часто, но не во всех.

Голубцы: ужас и кошмар!

Картинки по запросу голубцы

Мы с вами обожаем голубцы! С нежными листьями молодой капусты они особенно хороши. Но иностранцы в ужасе от этого русского блюда: «Это ж надо было додуматься, чтобы в капустные листы завернуть фарш! Ужас и кошмар! Все это тушится и заливается белым кислым соусом с томатной пастой! Это так некрасиво выглядит!». Переубеждать не станем, просто приготовим завтра голубцы и съедим их с удовольствием!

Холодец: полезное застывшее варево

Картинки по запросу холодец

Новогодние праздники, да и вообще, зима – традиционное время для приготовления студня. У каждой хозяйки – свой рецепт, а выбор мясного набора для холодца – священный ритуал. Наверняка, вы уже заготовили несколько контейнеров мясного деликатеса и пару баночек домашней горчицы? Молодцы! Наши люди! А вот иностранцы все морщят носы: «Представьте себе желе, только не с фруктами, а с мясом! Звучит ужасно, но попробовать стоит. Но только с горчицей! Русские говорят, что это застывшее варево полезно. Придется рискнуть!». Да, в холодце большое содержание коллагена, полезного для суставов, кожи и волос.

Квас: это пьют даже русские дети!

Картинки по запросу квас

Никакой другой напиток так не утоляет жажду, как квас. И лучше, если он приготовлен в домашних условиях. Ядреный, с газиками, ржаной или на белом хлебе, с изюмом и даже хреном – таким бывает наш традиционный старинный русский напиток. «Квас – и не пиво, и не кола. Странный вкус. Кажется, что в нем есть алкоголь. Но русские дают пить квас своим детям!» — пишут иностранцы на форумах. Алкоголя в квасе не больше, чем в кефире! Давайте без паники! Ферментированный и натуральный напиток, которому кола и в подметки не годится!

Окрошка: пивной суп

Картинки по запросу окрошка

«Вкус этого русского супа сложно описать. Такое ощущение, что в холодное пиво набросали все, что было в холодильнике! Представляете, а после еще и сметану во все это добавили! И снова укроп! Русские – очень странные люди!». Если нашу странность определяет окрошка – то мы и спорить не будем. Это блюдо, действительно, необычное, но такое любимое в летнюю жару. Хозяйки расширили ее рецептуру и готовят окрошку с отварным языком, сердцем, копченным лососем или исключительно вегетарианскую.

Манная каша: что это вообще такое?

Похожее изображение

Манная крупа мало известна иностранцам, как и каша, приготовленная из нее. «Что это вообще такое?!», - восклицают они. Признаемся, что и не в каждой нашей семье манная каша является излюбленным блюдом. Про комки промолчим. Но, тем не менее, она – это, скорее, ностальгический момент – кто из нас в детстве не зависал над тарелкой манной кашки, в центре которой лежал кусочек сливочного масла? В детском саду она была обязательной на завтрак.

Кисель: недоделанный напиток

Картинки по запросу кисель

Кисель кажется иностранцам недоделанным напитком, напоминающим то ли желе, то ли мармелад. Аромат и цвет им нравится, поэтому они рискуют попробовать наш русский кисель. После дегустации иностранцы продолжают утверждать, что в стакане налито «жидкое желе», которое нужно доготовить. Смешные люди, ей-Богу!

Сельдь под шубой: как страшно звучит!

Картинки по запросу сельдь под шубой

В случае с этим русским салатом, иностранцев больше пугает его название, чем, нежели вкус. Однако, если разъяснить им, что «шуба» – это метафора, обозначающая несколько слоев отварных овощей, под которыми спрятано нарезанное филе сельди, то страхи исчезают. Пара ложек, и все встает на свои места: «Удивительный вкус, очень неожиданный! Но попробовать стоит!».

Пирожки: дешевая закуска

Картинки по запросу пирожки

Для нас приготовление пирожков – это целое семейнное событие, на которое съезжаются дети и внуки. Наши мамы и бабушки радуют нас печеными и жареными пирожками, готовя для них самую разную начинку: мясную, капустную, яйцо с зеленью, печенку с луком, фруктовую и джемовую! Пальчики оближешь! Иностранцы говорят о наших пирожках, как о недорогой закуске, которую можно купить в любом магазине или кафе. Да что вы знаете о русских домашних пирожках?!

Борщ: красный суп на основе свеклы

Картинки по запросу борщ

Борщ – традиционное украинское блюдо, но и у нас он прижился, как родной. И пусть его иностранцы считают «красным супом на основе свеклы», от этого мы не станем любить его меньше. Наваристый, на говяжьей грудинке или хвосте, потрошках или уточке, с молодой или квашеной капустой, со сметаной или с укропом – как угодно! Но только чтобы горячий, с чесноком и черным бородинским хлебом! Да, ребята?!

Фото: pikabu.ru; поисковые системы.