Интересное
Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Не только Мальдивы: острова, на которых отдыхают голливудские звезды Читать далее 4 июня 2024
Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Терпела измены десятилетиями: любовная история Поргиной и Караченцова зависти не вызывает Читать далее 20 мая 2024
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Категории

Старение мозга можно замедлить. Ученые разработали ряд рекомендаций

Старение мозга можно замедлить. Ученые разработали ряд рекомендаций
Старение мозга можно замедлить. Ученые разработали ряд рекомендаций
Источник фото:

Ученые разных стран проводят исследования, в поисках средств замедления старения мозга. Выработан свод рекомендаций.

Как поддерживать мозг в тонусе, избежать или свести к минимуму риск старческой деменции или болезни Альцгеймера? Такие рекомендации есть.

Широкий круг общения помогает развивать ряд когнитивных способностей, отодвигая старение мозга. Это выявлено в ряде экспериментов шведских и американских ученых. Память, самоконтроль, логика — все это тренируется в общении. Но лишь в обоюдно приятном. Если постоянно ввязываться в интернет-дискуссии, то можно лишь навредить.

Тренируйте мозг! Изучайте иностранные языки, решайте головоломки, учите стихи и совершайте иные действия по развитию ментальных функций. Тогда болезнь Альцгеймера отступает, уверяют эксперты Колумбийского университета.

Здоровый образ жизни, контроль состояния организма также способствуют когнитивному долголетию. Питание сбалансированное, физические нагрузки — в меру. Польза таких простых средств доказана в исследовании, участниками которого стали 200 тысяч человек.

Ученые из Института Солка доказали, что особенно полезно заниматься спортом с юности, тогда организм накапливает запас жизненных сил на долгие годы. Бег, по 24 км в неделю, дает снижение рисков заболеть старческим слабоумием на 40 процентов.

Очень важно здоровье сердца и сосудов, они напрямую влияют на состояние мозга. В 12 % случаев болезни сердца провоцируют проблемы с умственными способностями. Такая же связь прослеживается и с сахарным диабетом второго типа. Но тут корреляция еще выше, риски растут вдвое.

Травмы головы — еще один существенный фактор риска. Даже небольшие повреждения увеличивают вероятность Альцгеймера в 2,3 раза. А если травмы были существенными, то риски растут в 4,5 раза.

Здоровый сон и отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем) также идут в копилку здоровья в целом и продление тонуса мозга, в частности.

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью