В Госдуме рассмотрят законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте

Российское правительство внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта для «экстренной» борьбы с растущей угрозой коронавируса — в случае их принятия, QR-коды будут требовать в ряде общественных мест и на авиа- и железнодорожном транспорте. Подробности сообщает ТАСС.

Согласно новому законопроекту, предполагается, что с 1 февраля 2022 года при посещении общественных мест и некоторых видов транспорта жителей России обяжут предъявлять: QR-код о вакцинации, документ, подтверждающий перенесенное заболевание, или медицинский отвод с отрицательным ПЦР-тестом. Уточняется, что решение о списке общественных учреждений, а также проверку наличия кода будут утверждать региональные власти. При этом новые правила не затронут аптеки и продуктовые магазины. Также QR-код потребуется при посадке и при покупке билетов для междугородных и международных перевозок на железнодорожном и авиа транспорте.

Новый порядок будет введен до 1 июня 2022 года — к этому сроку планируется достичь 80% коллективного иммунитета среди россиян.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что некоторые из ограничений, возможно, не введут. Однако многое при этом зависит от самих граждан. «То, как мы закончим год и войдем в год следующий, зависит от нас с вами, если все меры безопасности будут нами как гражданами РФ осуществлены и реализованы, вполне возможно, что ряд мер вводить не придется. Мы с вами вместе должны одинаково переживать за близких, друзей и за страну в целом», — объяснила чиновница.

В Госдуме рассмотрят законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте

Источник фото: print screen с видео