В Калининском районе готовятся к пилотному проекту по раздельному сбору отходов

В Калининском районе готовятся к пилотному проекту по раздельному сбору отходов

Смольный подготовил город к старту мусорной реформы с января 2022 года. Следующий шаг – создание условий для развития мусороперерабатывающей инфраструктуры. Регоператор НЭО готовит к реализации в Калининском районе пилотный проект по раздельному накоплению отходов. Это фундамент для последующей переработки. В администрации Калининского района «Городовому» прокомментировали ход проекта и заявили о готовности оказывать НЭО необходимую помощь.

Санкт-Петербург с 1 января 2022 года официально совершит переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и присоединится к другим регионам, реализовывающим «мусорную реформу». Смольный, пускай и со скрипом, завершил подготовительную работу, а также в содружестве с Ленобластью и рядом крупных корпораций учредил АО «Невский экологический оператор» (НЭО). С осени компания выбрана в качестве регионального оператора по обращению с ТКО. Она будет полностью контролировать вывоз коммунальных отходов из города и отправку их на переработку и утилизацию. С 10 декабря НЭО уже проводит кампанию по перезаключению договоров на обслуживание собственников помещений и жилья.

Реформа имеет большое значение для города. Ежегодно в Северной столице образуется свыше 2,3 млн тонн коммунальных отходов, но с их ликвидацией есть сложности. Не весь мусор вывозится на полигоны Ленобласти. Есть недобросовестные перевозчики, которые скидывают его на безлюдных улицах в городе или на окраинах, образуя несанкционированные свалки (НСО). На борьбу с ними Петербург тратит ежегодно около миллиарда. Это происходит по причине отсутствия контроля перевозчиков отходов. Помимо этого, есть проблема с выхолащиванием мощностей областных полигонов. «Мусорная реформа» и внедрение регоператора позволяет наладить централизованный контроль перемещения мусора на спецмашинах (планируется использование трекеров), предотвратить образование НСО, снизить нагрузку на полигоны, повысить качество услуг по обращению с отходами. Также будут созданы условия для развития современной инфраструктуры по переработке отходов и их вторичному использованию в экономике.

Петербург уже начал подготовку к созданию такой инфраструктуры. НЭО готовится реализовать в 2022 году пилотный проект по раздельному сбору отходов – фундаменту для системы переработки мусора. Если РСО не налажено, то сделать процесс переработки мусора рентабельным сложно. Для эксперимента был выбран Калининский район. В нем планируется установить 3,2 тыс. разных контейнеров для фракций – под стекло, металл, картон и т.д. Первые 200 контейнеров должны появиться к 1 января 2022, оставшиеся – на протяжении всего следующего года. В рамках проекта протестируют различные модели сбора ТКО и просчитают логистику, экономику процессов. После завершения эксперимента наиболее удачная модель будет применена в других районах города.

В администрации Калининского района «Городовому» прокомментировали подготовку к реализации проекта. В ноябре проведено установочное совещание представителей Комитета по природопользованию, районной администрации и НЭО, пояснили в пресс-службе. На нем обсудили алгоритм взаимодействия и первостепенные задачи. Так, «Невский экологический оператор» возьмет на себя основную нагрузку по приобретению и установке контейнеров. Вывозом ТКО займутся специализированные организации. Администрация района окажет информационное и организационное содействие. В настоящее время разрабатывается адресная программа установки контейнеров и подготовка площадок.

«Наша задача главная – содействие регоператору и информирование жителей. Как администрация района, мы готовы во всем помогать. В настоящее время готовим места для первой партии контейнеров, решаем технические и организационные вопросы », - пояснили в пресс-службе районной администрации.

Тот факт, что Смольный смог подготовиться к реформе и силами администраций содействует созданию системы РСО – серьезный шаг по улучшению экологии города и превращению его в комфортный, современный мегаполис.

Напомним, в начале декабря «Невский экологический оператор» объявил конкурс на проведение проектно-изыскательских работ по строительству пяти комплексов переработки отходов. Стоимость тендере – 477 млн рублей. Два объекта будет построено в Петербурге, а оставшиеся три – в Ленобласти. В компании подчеркнули, что перед возведением предприятий будут проведены общественные слушания. Особое внимание уделят оценке воздействия на окружающую среду.

Источник фото: Legion-Media