В ВОЗ допустили вероятность утечки COVID-19 из лаборатории

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что версия об утечке коронавируса из лаборатории достаточно правдоподобна, однако специалисты отказались от нее слишком рано. Его слова передает Associated Press.

Ранее рассматривалась теория о том, что вирус разработали в уханьской лаборатории (провинция Хубэй), а после что-то вышло из-под контроля, и инфекция просочилась наружу. Тем не менее, в одном из докладов ВОЗ говорится, что эта версия «маловероятна».

«Я сам был лаборантом, я иммунолог, который работал в лаборатории. В них случаются инциденты. Это обычное дело», - сказал Гебрейесус.

Подозрения у него вызвало и поведение китайских властей, которые не предоставили группе специалистов ВОЗ доступ к первичным данным о распространении коронавируса. В связи с этим эксперт посоветовал Китаю быть более открытым для сотрудничества, особенно в этой области.

«Если мы получим полную информацию, мы сможем исключить связь с лабораторией. Проверка того, что случилось, особенно в лабораториях, имеет ключевое значение», - добавил он.

В ВОЗ допустили вероятность утечки COVID-19 из лаборатории

Автор: Анастасия Щербакова