Лето подходит к концу, а жара во многих регионах нашей страны все не утихает. Когда столбик термометра уверенно стремится ввысь, в ход идут различные молочные продукты прямиком из холодильника.
Вот только врач-диетолог и эндокринолог Антон Поляков предупредил читателей «Городового», что злоупотребление молочкой может негативно сказаться на организме. Коровье молоко и продукты из него могут вызывать аллергию или проблемы с пищеварительной системой.
«Белок казеин, который содержится в коровьем молоке, как минимум вызывает аллергическую реакцию на уровне ЖКТ, что может проявляться в виде расстройства пищеварительной системы, синдрома хронической усталости или патологической сонливости», — предостерег медик.
Он отметил, что повсеместно встречается лактазная недостаточность: лишь 5% людей старше 20 лет имеют нормальное количество ферментов для переваривания молока. Поэтому в чистом виде употреблять этот продукт стоит с большой осторожностью.
Диетолог посоветовал в жару употреблять больше сезонных продуктов: овощей, фруктов и ягод.
«Из животного белка лучше делать больший акцент на ту же рыбу. Яйца здесь тоже будут уместны, различные масла.
Ешьте поменьше искусственно сконструированной модифицированной пищи и побольше натуральных фруктов, ягод, зелени», — порекомендовал Поляков.