Семь мифов о молоке: все, что вы хотели знать об этом напитке

Семь мифов о молоке: все, что вы хотели знать об этом напитке
Семь мифов о молоке: все, что вы хотели знать об этом напитке
Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Эксперты Роскачества поделились результатами исследований.

Заметным трендом последнего времени стал отказ от употребления молока. Сторонники правильно питания считают, что оно вредно для здоровья. Эксперты Роскачества рассказали всю правду о молоке и развеяли сложившиеся мифы вокруг этого напитка.

Миф 1. В молоке содержится сахар, а значит, оно может вызывать такие заболевания, как диабет 2-го типа

Специалист по питанию Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation) доктор Саймон Стинсон рассказал, что молоко содержит около 4,7% сахара (он называется лактоза) – чуть меньше, чем в натуральных ягодах, что совсем не критично. Гораздо важнее стараться не налегать на продукты со «свободными сахарами» (добавляемый в дополнение к тем сахарам, которые уже присутствуют в продуктах от природы).

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com
Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Миф 2. Молоко, получаемое от животных, не предназначено для человека, поэтому у многих людей оно не усваивается

По данным Национальной медицинской библиотеки США MedlinePlus, около 65% населения не усваивает молочный сахар (лактозу) из-за того, что в организме не вырабатывается расщепляющий его фермент – лактаза. Но это не связано с тем, что человеку несвойственно пить молоко животных.

На сегодняшний день гены человека эволюционировали таким образом, что выработка расщепляющего лактозу фермента не прекратилась. Благодаря этому человек получил способность усваивать молоко в любом возрасте. Но обладают такими эволюционировавшими генами не все. Способностью усваивать лактозу наделены жители регионов, исторически связанных с потреблением молока от домашних животных. Например, в России усваивает молоко до 80% населения. А вот в Африке или Китае обратная ситуация.

Миф 3. От молока толстеют

Само по себе молоко не относится к жирной и калорийной еде и не оказывает большого влияния на массу тела.

Прибавка в весе связана с состоянием здоровья, образом жизни и диетой в целом и не связана с конкретным продуктом или напитком.

Калорийность коровьего молока с жирностью 3,2% составляет примерно 60 ккал на 100 граммов, что не так и много: плитка шоколада содержит в 10 раз больше калорий.

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com
Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Миф 4. От молока появляются прыщи

Есть некоторые данные о том, что употребление молока может провоцировать акне, но нет четких доказательств, что молочные продукты действительно связаны с проблемами кожи. Если проанализировать исследования, подтверждающие эту связь, то становится ясно, что в работах не рассматривалось влияние других факторов, а респонденты оценивали количество выпитого молока и степень высыпаний по памяти, что не говорит в пользу объективности.

Миф 5. В молоке содержится много антибиотиков

Согласно результатам веерных исследований Роскачества, в молоке и молочных продуктах действительно встречаются антибиотики (лекарственные препараты могут попасть в молоко из организма коровы, которую ими лечили). В подавляющем большинстве случаев препараты содержатся в следовых количествах, что не запрещено обязательными требованиями по безопасности.

Из 90 исследованных образцов молока различных торговых марок превышения по антибиотикам Роскачество выявило в четырех, а следовые количества обнаружили в 46.

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com
Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Миф 6. Молочные продукты повышают выработку слизи в органах дыхания и вызывают астму

Как и в случае с акне, объективных доказательств связи между слизью и употреблением молока нет. В результате проведенных исследований специалисты не нашли разницы в количествах выделений из носа людей, которые пили молоко, и тех, кто от него воздержался.

В другом исследовании, где также подтверждается отсутствие связи между молоком и слизью, уточняется, что симптомы астмы и насморк могут проявляться у людей с аллергией на молочный белок. Но отделение слизи – характерный признак любой аллергии (на пыльцу цветов, ягоды, пыль и на другие аллергены).

Миф 7. Альтернативное молоко полезнее традиционного

Миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие молочные «аналоги» с молоком сравнивать некорректно. Ведь это совершенно разные продукты с набором разных витаминов и нутриентов!

Напитки из сои, кокоса, орехов – неплохая альтернатива для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Для всех остальных нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное.

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com
Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

ВЫВОД:

Несмотря на опасения, молоко – обычный продукт со своими свойствами. Для людей, которые не страдают непереносимостью лактозы, аллергией на молочный белок и переносят казеин, употребление этого напитка не противопоказано – по крайней мере пока не появились убедительные исследования, доказывающие вред молочных продуктов. Тем же, кто связывает различные недомогания с выпитым стаканом молока, лучше исключить напиток из рациона до выяснения обстоятельств с врачом.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью