Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024

Юрий Шевчук в день 50-летия о женщинах,\ попсе и Киркорове

Юрий Шевчук в день 50-летия о женщинах,\
попсе и Киркорове

О юбилее и Киркорове\ \ Дозваниваться Юрию Юлиановичу, чтобы поздравить его с юбилеем, - дело\ азартное. Вполне можно сделать компьютерную игру: «Поймай\ Шевчука».

О юбилее и Киркорове
\
\ Дозваниваться Юрию Юлиановичу, чтобы поздравить его с юбилеем, - дело\ азартное. Вполне можно сделать компьютерную игру: «Поймай\ Шевчука». А он то в Москве, то в деревне, то в студии, а то и\ вовсе за границей. Вот по дороге в аэропорт мы его и поймали и тут же\ решительно сказали:
\
\ - С юбилеем, дорогой наш Юрий\ Юлианович! Как настроение в преддверии круглой даты?
\
\ - Даже не знаю, что и сказать… - опешил музыкант. - Знаете\ же, как я не люблю все эти отмечания-поздравления. Вот поэтому и решил\ уехать из Питера, чтобы отметить в спокойной обстановке.
\
\ - В спокойной - это где?
\
\ - В Париж улетаю. Заодно буду там работать над альбомом. Новый альбом\ будет направлен на Европу.
\
\ - Вы и по-французски можете?!
\
\ - Силь ву пле, мадемуазель, мерси, - произнес несколько слов Шевчук и\ заразительно рассмеялся. - На французский переведут друзья-переводчики.\ А вообще с этим альбомом пока не все понятно, как это будет. Что-то\ по-русски, что-то по-французски. Париж и Питер - братья по духу.\ Парижане такие же безалаберные, такие же социалисты. Их так же замучала\ глобализация, которая душит личность и культуру.
\
\ - У них с культурой тоже плохо?\ Тоже сплошной Киркоров?
\
\ - Вот давайте только про Киркорова не будем, ладно? - поморщился\ Шевчук. - Не портите мне праздник! А насчет культуры - им сейчас нечем\ похвалиться. Нет уже таких певцов, как, например, Шарль Азнавур. Есть\ милая музыка про любовь, такая же, как и везде, ничего серьезного.
\
\ - Если про юбилей - как\ относитесь к этой дате? Есть ли у мужчин такое же понятие, как у\ женщин: «45 - баба ягодка опять»? Может, у мужиков\ в 50 все по новой?
\
\ - Могу сказать: у таких, как я, стоит всегда! Извините за\ раблезианство! - и он вновь захохотал.
\
\ - Все-таки как проведете ДР?
\
\ - Да у меня в этот день студия, работа! Может, вечером посидим в кафе,\ выпьем хорошего французского вина. Может, днем еще зайду на кладбище\ Сен-Жермен, навещу знаменитые могилы, подумаю о вечном. 50 лет -\ хороший возраст задуматься.
\
\ - А каких подарков ждете от\ своих французских друзей?
\
\ - Пару хороших книжек на русском, поэтов 20-х годов… Вообще,\ что ты ерунду спрашиваешь? Знаешь же, что мне не нужно подарков! Пафос\ - это не мое.
\
\ - Когда в Петербург вернетесь?
\
\ - На день рождения мамочки. Пожелай ей тоже здоровья! А потом у меня\ будет концерт в ДК им. Ленсовета, 28 мая. Я же новый альбом выпустил,\ по этому поводу и концерт.
\
\ О женщинах
\
\ - Впереди Париж! Будете там в\ окружении парижанок! Или вы не один туда летите?
\
\ - Так все вам и скажи… - немного смутился певец. - Думаю, я\ там не буду обделен дамским обществом. В Париже девушки не накладывают\ прямо с утра вечерний макияж и не ходят днем в вечерних платьях\ декольте. Меня всегда удивляло: едят француженки не меньше, чем мужики,\ а все худенькие! Я думаю: глистов им, что ли, вводят?
\
\ - А то смотрите, найдете там еще одну Марину Влади, как Высоцкий!

\
\ - А я, кстати, с ней знаком. Был у нее на премьере моноспектакля про\ Володю в театре Брука. Она рассказывает про Высоцкого, поет. Кстати,\ играет немного на русском, немного на французском. Мне спектакль очень\ понравился.
\
\ - А может ли женщина быть вам\ другом?
\
\ - Да. У меня есть несколько подружек. Просто никаких отношений, кроме\ таких вот, нежных. Я очень ценю эту дружбу. Женщина - она тоньше\ чувствует и понимает. Я люблю умных собеседниц, и, когда они меня\ поучают, я этому рад.
\
\ - Сложно представить, чтобы\ нашлась такая женщина смелая...
\
\ - Как-то моя Эльмирка, царство ей небесное (бывшая жена Ю. Ш. - Прим.\ авт.), заметила, когда мы с ней ехали в такси: «Посмотри,\ Юра, на фонари - кардиограмма ночных фонарей». Я тут же\ говорю: «Эльмира, кардиограммы ночных фонарей облетают сухими\ людьми дома...» И написалась песня. Мне вот Чулпан Хаматова\ подарила полную переписку Пастернака с Цветаевой. Какие платонические,\ замечательные отношения! И вместе с тем любовные - но на другом уровне.\ Прекрасно.
\
\ О сыне
\
\ - А сын как?
\
\ - Служит в элитных частях спецназа, в морской пехоте, участвовал в\ Параде Победы на Красной площади. А я на трибуне сидел, в фетровой\ шляпе и пальто-реглане в стиле 50-х годов. Пошутил.
\
\ - Чья была идея отдать его в\ армию, когда все вокруг стараются «откосить»?
\
\ - Мне их трудно понять. Это наша совместная идея - пойти в армию. Я\ считаю, мужик должен быть мужиком, а без этого мужиком не стать. -\ Дедовщины не боитесь?
\
\ - Я у него был два раза, у них точно никакой дедовщины нет. Каждое утро\ командир роты или батальона всех осматривает: нет ли травм, синяков, по\ каждому случаю пишут объяснительную. Сейчас в армии медленно, но верно\ происходят перемены.
\
\ О творчестве
\
\ - Трудно ли вам давался ваш\ новый альбом «Прекрасная любовь»?
\
\ - Трудно, скрывать не буду. Основные сложности были в аранжировках. Мы\ все-таки, как говорится, рок месили долгие времена. А эти песни я время\ от времени пел на концертах, когда чувствовал, что\ народ от прессинга звука устает. Альбом копился долго. Там есть песни\ аж 80-го года. Вот «Осень», например, или\ «Романс».
\
\ Не русский шансон в нынешнем его понимании. А продолжение\ традиций авторской песни, как ее называли Владимир Семенович,\ Булат Окуджава, Галич.
\
\ - Не могу не спросить про песню\ «Я пил с генералом ФСБ». Есть ли реальный прототип?
\
\ - Вы знаете, много такого начальства, которое нажралось и насосалось, у\ которого из кухонь вместо воды уже нефть течет. И которые начинают\ орать: «Сталина нам не хватает!» Жажда этих парней\ стать опять рабами - одна из тем этой композиции. С другой стороны, я\ знаю очень много замечательных генералов, и эта песня к ним никак не\ относится.
\
\ О деньгах
\
\ - Помните, как заработали\ первый рубль?
\
\ - Ох, еще в школе, после восьмого класса, я работал грузчиком. Мы\ разгружали вагоны. Заработал на джинсы.
\
\ А профессионально - был концерт в Тюменской области, в одном очень\ маленьком городе. Это была первая наша гастроль, ранняя весна 87-го.\ Наш гитарист Андрей Васильев увидел гонорар за концерт - 30 рублей и\ заплакал: что я буду с ними делать? Мы купили трехлитровую банку спирта\ и две рыбины. Выпили и закусили. И радовались первой зарплате как дети,\ потому что никогда не было таких планов - музыкой зарабатывать. Мы были\ большими идеалистами.
\
\ Когда сейчас молодая рок-группа приходит и начинает ныть про деньги и\ все ими меряет, а ты начинаешь им объяснять, что нужно найти свои\ слова, и все будет... Они не верят и думают, что деньги их спасут. Чушь.
\
\ - У вас никогда не возникало\ желания уехать на Запад, потому что там больше возможностей для\ творчества?
\
\ - Я никогда не буду ездить на Запад за материальным. Я вижу там\ несчастных «новых русских», их жен, бесконечных\ любовниц, которые понакупают себе бассейнов и утюгов и так же\ несчастливы. Для чего? Можно и здесь поменять мебель в квартире.
\
\ О главном
\
\ - А как, на ваш взгляд, у нас\ обстоит дело с культурой?
\
\ - Обычному человеку, пришедшему с работы, выживающему в наши времена,\ включившему «ящик», что ему засовывают вместе с его\ макаронами? Это же мрак и ужас просто. Сатирик Задорнов, который\ поднимает наше самосознание, говоря, что американцы все дураки, - это\ культура? Мы одни умные. Вот это и есть «плакат».\ Это и есть подъем «бесовского» патриотизма.
\
\ Федор Михайлович Достоевский ввел в обиход термин\ «национальная русская идея». Он писал, что русская\ идея - это всечеловечность и восприятие всей культуры мира.
\
\ - А как же тогда Бронзовый\ Солдат в Эстонии? Тоже воспринимать?
\
\ - Для меня это живая тема... Но все - следствие того же\ «плакатного», «бесовского»\ патриотизма: если ты не уважаешь чужих ценностей, ты не будешь иметь и\ своих. Даже если с вами поступила зло сталинская власть, почему же вы\ этим же отвечаете?
\
\ - Вы, как кажется, человек с\ бескомпромиссным характером. Прощаете ли вы врагов своих?
\
\ - Я знаю, что кого-то я простить до сих пор не могу. И очень этим\ опечален. Но надеюсь, не такой уж я из бетона и стали. В то же время я\ очень рад, что, дожив до седин, на какие-то компромиссы просто\ физически уже не способен пойти. Мне кажется, это украшает любого\ мужика. Я счастливый человек в свой полтинник, до отвращения счастливый\ человек.
\
ВОПРОС РЕБРОМ
\
\ - Говорят, вы за пластические\ операции?
\
\ - Если людям нравится, так что ж такого? Я обсуждаю это иногда со\ своими подружками. Некоторые говорят: «Да ты что, морщины -\ это естественная красота». Я говорю: «Ага, пока вы\ молодые еще, пока вам еще чуть-чуть за 30. А потом?» В\ общем-то сомнения есть. Но когда женщина выглядит хорошо - это\ самодисциплина. Правда, я не поклонник Памелы Андерсон.