Интересное
Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Вовсе он не Миронов: почему легендарный советский актер был вынужден сменить фамилию Читать далее 17 мая 2024
Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Секреты стройности из СССР: как худели Варлей, Пьеха и другие звездные красавицы Читать далее 17 мая 2024
Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Мыл полы в Третьяковке и жил в гримерке: дорога к славе Федора Добронравова Читать далее 15 мая 2024
Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Живут в США: Малышева показала кадры со старшими внуками Читать далее 13 мая 2024
Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Завидовать есть чему: какой недвижимостью владеет Леонтьев в разных частях света Читать далее 13 мая 2024
Категории

К Дню Победы Президентская библиотека представила фронтовую прессу

К Дню Победы Президентская библиотека представила фронтовую прессу

К 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Президентская библиотека масштабно представила на своём портале периодические издания военных лет. Фронтовая пресса насыщена яркими описаниями

К 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Президентская библиотека масштабно представила на своём портале периодические издания военных лет. Фронтовая пресса насыщена яркими описаниями жизни мирных граждан и уникальными историями солдат о пережитых днях на войне.

Вторая мировая война была самой крупной и тяжёлой войной в истории человечества. Основной удар принял на себя Советский Союз. Внезапно обрушившаяся 22 июня 1941 года на мирных граждан война не испугала, не сломила людей, как планировали гитлеровцы, а наоборот, сплотила советский народ воедино, проявила все лучшие качества – мужество, смелость, решительность, стойкость.

В то время пока бойцы сражались за Родину на войне, мирные граждане трудились в городах, пытаясь всеми силами помочь Красной Армии. Рабочие заводов, фабрик старались не просто выполнить план, но и перевыполнить его. Многие по собственному желанию работали в две смены. Про нелегкий труд рабочих 1-й ситценабивной фабрики написано в публикации «Высокая организованность» в газете «Московский большевик», доступной на портале Президентской библиотеки: «Все работницы на фабрике трудятся самоотверженно. Порыв, охвативший людей, ярко проявился в борьбе за ежедневное выполнение плана, фабрика уверенно набирает темпы, увеличивая с каждым днем выпуск продукции, необходимой для Родины». Как отмечено во многих материалах военных газет: в это сложное время ощущалась особенная атмосфера большой организованности, сплоченности, дружбы между советскими людьми, когда всеми владеет высокая цель.

В сентябре 1941 года кольцо фашистской блокады замкнуло Ленинград. Но город жил и боролся с врагами. Люди в эти страшные девятьсот дней не опускали рук, трудились по мере своих сил ради победы, ради своего города. Из воспоминаний рабочего Н-ского оборонного завода К. Червинского: «Во дворе нашего завода висит плакат: «Производительность поднимать, что снаряды подавать». С местью в сердце по 36 часов подряд не уходили наши рабочие из цеха, пока не выполняли фронтовых заказов», – говорится в газете «На страже Родины».

Про жизнь и беспримерный подвиг ленинградцев писали все газеты и журналы. В номере «Московского большевика» от 1 января 1945 года вышел материал «Ленинград встречает Новый год». Эта новогодняя ночь была особенной. Ведь это был первый праздник, отмечаемый не в осажденном городе. Автор статьи пишет: «Еще год назад на Невский с переднего края, проходившего на городских окраинах, доносился гул орудийных залпов: вспышками разрывов озарялось темное ленинградское небо, и на улицах глухо рвались вражеские снаряды. Впервые за время войны по-иному встречен наступающий 1945 год. Небывалое оживление царило в эту новогоднюю ночь в Ленинграде. Сегодня впервые за 3 с лишним года электрические фонари осветили историческую Дворцовую площадь, Марсово поле, знаменитую Зимнюю канавку, улицу Халтурина. Несколькими днями раньше получили освещение Шлиссельбургский и Лермонтовский проспекты».

Несмотря на все тяготы и лишения, у советского народа в военные годы оставались силы и на поддержание культурных ценностей. В трудную пору не переставал работать театр, где актеры, зачастую играя бесплатно, пытались поднять боевой дух жителей, настроить их только на победу. Люди посещали и кинотеатры, для маленьких граждан организовывались детские сеансы. Тематика была актуальной – военной. В газете «Красное знамя» от 10 декабря 1941 года была опубликована афиша: «10 декабря – спектакль «Фронт», 11 декабря – спектакль «Трактирщица». В кинотеатре «Темп» с 8 декабря на широкие экраны вышел фильм «Победа за нами!». В программе боевого киносборника № 4: «Британский флот», «Приказ выполнен», «Патриотка». Также в этом выпуске газеты был анонсирован и детский киносеанс «Боевой киносборник № 2».

Во многих городах Советского Союза открывались различные культурные учреждения, как например, в 1944 году в Ленинграде был открыт дом отдыха для учителей начальных и средних школ Ленинградской области. В Туле за один год появилось 26 новых яслей.

В номере каждой газеты ежедневно публиковались актуальные новости с фронтов Советского Союза. Сведения для этой рубрики предоставлялись из Советского Информбюро. Так, например, в номере газеты «Московский большевик» от 5 августа 1944 года был описан ожесточенный бой, который проходил у реки Вислы: «Советские подразделения, опрокидывая сопротивляющегося врага, умело обходя и блокируя его узлы обороны, устремились к крупной водной преграде, широкой и многоводной реке Висла. Наша артиллерия обрушилась всей своей мощью на батареи врага. Завязалась жаркая схватка. На маленьком, только что отвоёванном кусочке земли, нашлось место для полковых пушек и первых танков. Остановить наступательный порыв наших воинов гитлеровцам не удалось. К исходу суток захваченный на левом берегу Вислы плацдарм был увеличен до 30 километров по фронту и до 25 километров в глубину».

В издании «Московский большевик» была постоянная колонка «По Советскому Союзу», где в каждом выпуске рассказывалось о достигнутых успехах в различных областях. Так, например, в одном из августовских номеров 1944 года рассказывается: «Железнодорожники, вдохновлённые блестящими победами Красной Армии, образцово выполняют задания по перевозкам и доставке грузов фронту, промышленности и сельскому хозяйству. В июле план нагрузки был выполнен на 103,2 % и выгрузки – на 101,1 %. Нефтяная промышленность в июле продолжала набирать темпы и добыла нефти на 5,2% больше, чем в июне».

В газете «Боевая вахта» существовала другая интересная рубрика – «Быстро и чётко», в которой описывались труды и подвиги людей. В номере от 3 июля 1943 года вышел материал под названием «Слаженно работает коллектив связистов», в котором лейтенант Г. Бадальян рассказывает о работе своего маленького коллектива телеграфа: «Днём и ночью стучат в землянке аппараты. В напряжённые дни, когда лётчики делают по 3-4 боевых вылета, связисты успевают передать и принять по телеграфу до 7 тысяч слов».

Благодаря проявленному героизму и мужеству бойцов и командиров Красной Армии, беспримерному трудовому подвигу всех тружеников и военному искусству советских полководцев мы победили в этой войне. Правда, цена этой победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны. Были разрушены города, деревни, сёла, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей.

9 Мая 1945 года в газете «На страже Родины» был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 Мая праздником Победы», где написано: «9 Мая считать нерабочим днем». Там же написано: «Громовой голос Москвы прозвучал над страною и над миром. Небывало торжественная, небывало радостная весть о полной и окончательной победе!».

Этот Великий День Победы отразился на страницах периодики той поры следующими эмоциональными заголовками: «Радостный час», «Всенародное торжество», «День ликования». Как писали тогда в газетах: «Сердце каждого советского патриота наполнено сегодня чувством безграничной гордости за нашу Родину… Победа добыта советским народом в ожесточённых боях и самоотверженном труде. В этот день в выпуске «На страже Родины» вышел материал: «Мы уже несколько дней ждали, ждали каждый вечер, каждую минуту. И всё-таки радость показалась неожиданной, так она велика, так она потрясает, так трудно с нею освоиться и поверить, что это уже совсем, полностью, окончательно – победа и счастье».

«Московский большевик» 9 мая 1945 года опубликовала слова из сообщения по радио: «Радостная весть о капитуляции Германии застала ночную смену завода «Красный пролетарий» в самый разгар работы. Сквозь гул станков от пролета к пролету, из цеха в цех пронеслось тысячеголосое «ура» и радостное: «Победа, товарищи, война окончена. Германия капитулировала!» И еще не зная подробностей только что переданного по радио сообщения, люди подбегали друг к другу, поздравляли, жали руки, пели на радостях; и над заводом росло и поднималось великое слово «победа!».

В другом материале под названием «Фашистский зверь повержен» говорится: «Нет слов, чтобы описать то ликование, с каким рабочие и работницы завода встретили сообщение о полной, безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Люди обнимались, пожимали друг другу руки, поздравляли друг друга, плакали и смеялись от радости и счастья и вновь выражали свое торжество могучей здравницей в честь великого Сталина и родной Красной Армии».

Уникальной находкой является материал «Подписание акта капитуляции». Этот момент был запечатлен корреспондентом газеты «Московский большевик». И он описывает его так: «Историческое событие, которое должно свершиться и которого все ждут, должно произойти в сером доме, на углу улиц Цвизелерштрассе и Райнштайнтрассе, где помещалось берлинское военно-инженерное училище. Глубокий вечер. В зал входит маршал Советского Союза Жуков, главный маршал авиации Теддер. Маршал сказал: «Я предлагаю приступить к работе и пригласить сюда уполномоченных германского командования». Затем маршал отдает приказание: «Пригласите сюда представителей немецкого верховного главнокомандования для принятия условий безоговорочной капитуляции». В зал входит генерал-фельдмаршал германской армии Кейтель, генерал-адмирал Фридебург, генерал-полковник Штумпф в сопровождении адъютантов. Маршал Жуков говорит: «Господа, сейчас предстоит подписание акта безоговорочной капитуляции. Я обращаюсь к представителям германского верховного главнокомандования с вопросами, имеют ли они на руках акт, познакомились ли с ним, согласны ли представители германского командования подписать этот акт?» «Да, я согласен», – тихо произносит генерал-фельдмаршал немецкой армии Кейтель и передает маршалу Жукову документ Главной ставки. Маршал Жуков предлагает уполномоченным верховного командования германской армии подойти к столу и подписать акт. Один за другим Кейтель, Фридебург и Штумпф подписывают акт.

В ту суровую пору средства массовой информации были важнейшей составляющей жизни советского народа. Этот колоссальный информационный, пропагандистский, просветительский ресурс был надёжным связующим звеном для всей страны: люди в одном уголке СССР знали, что происходит на другом конце. Актуальные ежедневные сводки с фронтов были единственной весточкой для родных и близких бойцов.

Президентская библиотека уделяет большое внимание военной периодике. Фронтовая пресса наиболее точно отражает ту атмосферу, в которой находились люди во время войны. Также многие материалы могут служить достоверными источниками пережитых событий того времени. На данный момент Президентской библиотекой оцифрован огромный массив изданий военных лет. С номерами газет можно ознакомиться на портале первой электронной национальной библиотеки России, в фонде которой насчитывается более 310 тысяч единиц хранения.