Из Симферополя вернулся культурный десант Северной столицы

Из Симферополя вернулся  культурный десант Северной столицы

Представители петербургской культуры приняли участие в праздничном концерте в честь Дня Победы - он прошел 9 мая на главной площади города. Перед этим петербургские артисты

Представители петербургской культуры приняли участие в праздничном концерте в честь Дня Победы - он прошел 9 мая на главной площади города. Перед этим петербургские артисты вместе с жителями Симферополя возложили цветы к вечному огню военного мемориала.

«Если честно, то просто слезы наворачивались, глядя на то, с каким воодушевлением люди собирались на праздник – площадь была заполнена до отказа. Для симферопольцев было важно в этот день, уже после референдума, еще раз быть всем вместе. Для них День Победы приобрел дополнительный смысл. Мы общались с людьми, они говорили - счастье, что мы снова дома, в России. А как все хором пели песни, знакомые с детства! Наши артисты специально подобрали такой репертуар»
Генеральный директор ГБУК «Петербург- концерт»

Е. Артюшкина.


«Перелетные птицы», «Эх, дороги», «Гляжу в озера синие», «В землянке», «Журавли» - слова этих песен генетически в памяти любого россиянина. Артистам «Петербург - концерта» отдали половину времени всей программы - лауреат Международных конкурсов Альберт Жалилов пел в сопровождении Камерного Оркестра «Экспромт – Квинтет».

«Я спел перед публикой в Симферополе несколько песен Магомаева - «Чертово колесо» и «Bella Chao». Кроме этого - военные песни, народные.. Принимали – потрясающе! Было ощущение счастья. Единение со зрителями было стопроцентное! Собираюсь в Крым на гастроли, там есть большая тяга к российской культуре – сейчас ведутся переговоры»

Альберт Жалилов, солист ГБУК «Петербург- концерт»


Стихи Ольги Берггольц, прочитанные ведущей петербургского концерта Анной Фомичевой, патриотические песни Ольги Фаворской - все это, по словам участников выступления, подняло концерт на высокий эмоциональный уровень. А когда прозвучала песня «Беркут», написанная Ольгой Фаворской сразу же после событий на майдане в Киеве, слез не сдерживали даже самые мужественные зрители.

«Песня «Беркут» родилась у меня прямо во время трагедии на майдане. Я в эти дни буквально не жила, не дышала от боли за этих людей. Так что стихи вышли прямо из моего сердца. Я ведь не понаслышке знаю специфику работы спецподразделений, так что чувствовала весь ужас ситуации и как женщина, и с профессиональной точки зрения. Главные слова этой песни «Мы славяне, мы братья» - с комом в горле пела со мной вся площадь. И, вместе с тем, было ощущение счастья, светлой радости, хорошей энергетики, исходившей от симферопольцев»

Ольга Фаворская, поэт, композитор, певица, солистка ГБУК «Петерург - концерт»


По словам генерального директора ГБУК «Петербург- концерт» Екатерины Артюшкиной и других участников петербургской делегации, было видно, как жители Крыма соскучились по высокому культурному уровню. А ведь именно это сегодня и может предложить Крыму его новый партнер. Именно Симферополь в соответствии с указом президента России закрепили за Петербургом для оказания различной помощи. Помощь новому российскому региону нужна не только материальная, но и духовная.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии