Бефстроганов — одно из самых узнаваемых и любимых блюд русской кухни, которое давно стало кулинарным символом России.
Название «Бефстроганов» произошло от французского слова «беф», что означает «говядина», и фамилии знаменитого русского аристократа — графа Александра Григорьевича Строганова.
Именно в его доме и родился этот рецепт, ставший впоследствии популярным не только в России, но и за ее пределами.
Создателем блюда считается французский повар, служивший у графа Строганова. Он сумел соединить два кулинарных подхода: французский способ обжаривания мяса и русскую традицию подавать соус не отдельно.
Такой подход позволил сделать блюдо более сочным, ароматным и сытным.
Шеф-повар Святослав Спиваков поделился с «Городовым», как приготовить бефстроганов.
Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
Говяжья вырезка | 500 гр |
Лук репчатый | 1 шт |
Шампиньоны | 100-150 гр |
Сливки | 150 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Приготовление
- Лук почистить и мелко нарезать соломкой;
- Шампиньоны помыть и нарезать на 4-6 сегментов;
- Вырезку говядины нарезать соломкой, толщиной около 1 см;
- Растительное масло разогреваем на сковороде;
- Обжариваем грибы несколько минут;
- Добавляем к шампиньонам говядину;
- Обжариваем все вместе помешивая в течение 3−4 минут до полуготовности;
- Далее добавляем лук;
- Жарим еще 2 минуты;
- Добавляем сливки, соль и перец;
- Сливки немного выпарить.
Подавать бефстроганов лучше всего с картофелем, но также подходит греча и макароны. Приятного аппетита!