Странные и необычные сочетания в еде — это отдельный мир вкусовых открытий. Казалось бы, картошка с вареньем или борщ с пельменями — чудачества, не имеющие права на жизнь.
Но на деле такие миксы могут оказаться настоящими гастрономическими жемчужинами, расширяющие наши привычные представления о вкусе.
Почему нам нравятся странные сочетания?
Часто необычные вкусовые сочетания рождаются из семейных традиций или простого желания удивить. Кроме того, пищевые эксперименты тренируют вкус и помогают открыть новые оттенки знакомых блюд.
Например, «уха из петуха» – блюдо, характерное для донской казачьей кухни. Сначала варился крепкий куриный бульон, а затем в нем готовилась рыба.
Кажется, что это невкусно, но на сама деле такой бульон был наваристым и насыщен вкусом.
Борщ тоже готовился из разных, непривычных для нас продуктов. Туда добавляли пельмени, фрукты и даже рыбу.
Шеф-повар Алексей Беседин рассказал «Городовому» о необычных сочетаниях в кулинарии.
«Борщ из карасей. Это блюдо является казачьей кухней. Готовится он на рыбном бульоне точно так же, как и на мясном. Только подается с жареными карасями.
Второе блюдо — это бефстроганов из рапанов. То есть моллюски так же тушатся в сливочно-сметанном соусе с луком, шампиньонами.
Все то же самое, только место говяжьей вырезки используют рапаны», — рассказал эксперт.
Главное не увлекаться с экспериментами в еде. Ведь все-таки не есть продукты, которые не подходят друг другу.