Запеченный гусь — любимое новогоднее блюдо миллионов россиян. Однако многие хозяйки готовить его на праздничный стол опасаются: ведь часто, как ни старайся, но птица получается сухая.
Как же этого не допустить? Своим секретом с порталом «Городовой» поделился юморист Александр Морозов. Он собственноручно готовит гуся каждое 31 декабря и признается: с кулинарными неудачами ни разу не сталкивался. А все благодаря годами выверенному фирменному рецепту.
Вам потребуются:
- гусь среднего размера;
- несколько яблок сорта «антоновка»;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 150 г меда;
- 10 шт. чернослива;
- соль, перец по вкусу.
«Гречку необходимо предварительно замочить. Но не в горячей, а в холодной воде. Лучше всего на ночь. Важно, чтобы она разбухла и не сварилась» — рассказывает артист.
Тем временем гуся нужно обмазать медом, солью и черным перцем.
«Я всегда использую много перца, главное, его не покупать в магазине молотым, вот в чем мой секрет. Не полениться самому измельчить горошек в ступке или в кофемолке, чтобы он давал душистость», — добавил Морозов.
Лук и морковь обжарить до золотистой корочки, смешать с гречкой, посолить, поперчить. Яблоки порезать и начинать набивать этой смесью гуся.
«Туда же добавьте чернослив, я люблю класть нерезанный. Много не нужно, штучек 10 достаточно. Когда гусь будет набит под завязку, хорошо его зашейте и отправьте в духовку, нагретую до 180-200 градусов часа на полтора», — отметил юморист.
Также важно не лениться и периодически поливать птицу скопившимся жиром. Так гусь получится необычайно вкусным и сочным.