Грязные игры в школьной столовой

Грязные игры в школьной столовой

Комбинаты школьного питания «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» продолжают заваливать друг друга судебными исками. Конфликт разгорелся вскоре после раскрытия ФАС двух картельных сговоров между компаниями. Из-за возникших разногласий в городе отменяются гостендеры, а если дело всё же доходит до заключения контрактов, то компаниями начинают использоваться неоднозначные методы.

В воскресенье, 4 апреля, мы рассказали о новом судебном разбирательстве на рынке школьного питания. Один из крупнейших комбинатов города обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с намерением оспорить решение Федеральной антимонопольной службы, которая установила факт картельного сговора компании с другим крупным городским комбинатом «Артис-детское питание» на торгах за организацию питания в детских садах Кировского района в 2017 году.

Заклятые союзники

В августе 2020 года «Фирма Флоридан» уже пыталась оспорить аналогичное решение ФАС, установившее картельный сговор компании с комбинатами «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» при проведении торгов в Выборгском и Приморском районах в 2017 году. Тогда Арбитражный суд встал на сторону антимонопольщиков, апелляция решения для «Фирмы Флоридан» также окончилась неудачно.

В свою очередь, с середины 2020 года комбинат «Артис-детское питание» начал регулярно оспаривать результаты торгов, в которых он проиграл «Фирме Флоридан». Причём суд встаёт на сторону истца и отменяет торги, которые были проведены с нарушениями в пользу «Фирмы Флоридан».

Изучив хронологию решений ФАС и судебных разбирательств можно заметить, что два крупнейших петербургских частных комбината школьного питания до недавнего времени действовали согласованно и вполне успешно делили между собой госконтракты. Но с середины 2020 года обе компании начали всё чаще встречаться в суде, и всё реже на торгах. Это даёт веские основания полагать, что в настоящее время между комбинатами в самом разгаре серьёзный конфликт.

В пользу этого говорит и то, что с осени 2020 года петербургское информационное поле буквально завалено негативными материалами о компаниях. Их можно разделить на две волны.

Первая была после начала учебного года, когда в Сети появились сотни негативных материалов, в основном посвящённых «Фирме Форидан». Сам комбинат в это время начал активно бороться за обеление своей репутации. Например, в ноябре у компании появилась группа в «ВКонтакте», где ежедневно публикуются фотографии школьных обедов. Вот только активность там проявляют боты и пользователи, местом работы которых указана «Фирма Флоридан». Параллельно юристы «Фирмы Флоридан» начали оказывать беспрецедентное давление на СМИ, пытаясь заблокировать любую критику в адрес компании.

Вторая волна негатива в прессе была направлена уже против «Артис-детское питание», с середины декабря в СМИ появляется множество жалоб уже на эту компанию. В отличии от «Фирмы Флоридан» комбинат пока не пытается бороться с негативом пиаром в соцсетях и судебными исками и не делает каких-либо официальных заявлений.

Два подхода к одному делу

Таким образом чётко вырисовываются временные рамки конфликта: с осени идёт информационная атака на «Фирму Флоридан», а с конца декабря удар приходится уже на «Артис-детское питание». Показательно, что оба поворотных момента совпадают с вынесением ФАС своих решений о картельных сговорах между этими компаниями. Например, заседание антимонопольной комиссии по картелю между «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание» на торгах в Выборгском и Приморском районах прошло 21 августа, 4 сентября было опубликовано решение о признании сговора. А заседание по картелю между «Фирмой Флоридан», «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» на торгах в Кировском районе прошло 16 декабря, решение опубликовано 22 декабря.

Более того, в этих решениях отображена и наиболее вероятная причина конфликта между былыми союзниками. В решении по первому сговору указано, что раскрыть схему картеля удалось благодаря электронной переписке руководителя договорного отдела «Артис-детское питание». Эта переписка была передана в ФАС из ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Именно эта переписка доказала, что поддержание максимальных цен на торгах было заранее спланировано участниками картельного сговора.

«В Санкт-Петербургское УФАС России из Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступили выкопировки из материалов уголовного дела вх. № 33867-ДСП/2019 от 15.11.2019. В частности, в материалы дела представлено содержимое ящика электронной почты @artiskids.ru. Данную почту использует руководитель договорного отдела АО «Артис-Детское питание», - сказано в сентябрьском решении ФАС.

Более того, представители комбинатов «Артис-детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева» в итоге признали наличие картельного сговора.

«С учётом изложенного, данные лица согласились обстоятельствами, которые комиссия установила в ходе рассмотрения дела № 078/01/11-1670/2019 и изложила в соответствующем заключении. Следовательно, АО «Артис-Детское питание», ООО «Лимак-Нева» и ООО «База «Мария» признали факт допущенного нарушения антимонопольного законодательства. Доказательств обратного в материалы дела не представлены», - отмечает ФАС.

Но «Фирма Флоридан» с решением комиссии не согласилась и заявила. Что в их действиях не было нарушения законодательных норм. Но привести весомых контраргументов компания не смогла.

«АО «Фирма Флоридан» не отрицает факт направления со стороны АО «Артис-Детское питание» электронных писем в адрес АО «Фирма Флоридан» с описанием конкретной модели поведения на торгах. При этом общество акцентирует внимание комиссии на тот факт, что АО «Фирма Флоридан» не отвечала на письма АО «Артис-Детское питание» по электронной почте. Между тем представитель АО «Фирма Флоридан» не смог пояснить тот факт, в связи с чем АО «Фирма Флоридан» фактически действовало по модели, изложенной в письмах АО «Артис-Детское питание», подтверждая своими действиями, заранее достигнутые договоренности», - указано в решении ФАС.

При рассмотрении второго дела ситуация повторилась. Доказательства сговора вновь были обнаружены на электронных почтовых ящиках «Артис-детское питание», а представители компании признали выводы ФАС.

«До оглашения резолютивной части по делу № 078/01/11-377/2020 АО «Артис-Детское питание» представило письменную позицию относительно заключения об обстоятельствах дела (вх. № 45015-ЭП/20 от 09.12.2020). Общество сообщило, что, ознакомившись с заключением комиссии об обстоятельствах дела № 078/01/11-377/2020, считает его законным и обоснованным», - отмечено в декабрьском решении ФАС.

Также следует отметить, что оба приведённых решения основаны на совместном расследовании ФАС и МВД дела «Колпинского картеля», самым крупным членом которого был комбинат «Артис-детское питание». Именно с торгов в Колпинском районе началось распутывание клубка картельных сговоров на рынке детского питания Санкт-Петербурга. Причём «Фирма Флоридан» в «Колпинском картеле» не состояла.

Такая сложная ситуация вполне могла стать причиной конфликта между двумя комбинатами. Для «Фирмы Флоридан» комбинат «Артис-детское питание» является слабым звеном, которое не только привело к раскрытию сразу нескольких картелей, но ещё и не отрицает их существования. А «Артис-детское питание» явно не устраивают «честные» торги с «Фирмой Флоридан», о чём говорят судебные тяжбы по оспариванию итогов тендеров с совместным участием.

Редкие мгновения перемирия

Но каковы бы ни были мотивы противостояния, оба комбината объединяют усилия, когда речь заходит об общем противнике – новом главе Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексее Барабанщикове. На свой пост он был назначен в феврале 2020 года, сменив Наталию Петрову, возглавлявшую ведомство порядка 20 лет. Интересно, что в отставку Петрова ушла вскоре после того, как ФАС и МВД начали регулярно выявлять картели на рынке детского питания.

Со сменой главы УСП начались и перемены в проведении торгов на организацию питания в петербургских школах и детских садах. Одним из главных нововведений стало укрупнение лотов, в связи с чем тендеры стали проводится не администрациями районов, а городским Комитетом по госзакупкам, что существенно снизило коррупционные риски. Также был разработан Единый стандарт питания, на который теперь можно ориентироваться при оценке качества школьного питания.

Ужесточение требований предсказуемо не понравилось комбинатам. Так, представители «Фирмы Флоридан» критикуют действия нового главы УСП. Комментарии с этой критикой регулярно публикует издание «Фонтанка», для этого журналисты прибегают даже к искажению фактов. Например, Единый стандарт питания был раскритикован журналистами именно на основе ошибочных умозаключений.

Дополнительно в таких материалах Барабанщикова связывают с городским «Комбинатом соцпитания Красносельского района», причём никаких аргументов в пользу данной связи не приводится. Вероятно, таким образом проводится информационная кампания сразу по двум направлением. Первое против нового главы УСП, а второе против последнего конкурентоспособного госкомбината.

Пример такой атаки на «КСП Красносельского района» можно наблюдать в одной из статей издания «Аргументы и Факты». Материал полностью посвящённ поражению «КСП Красносельского района» на торгах за организацию питания в школе №291. Как и в случае с материалом «Фонтанки», авторами статьи были допущены грубые искажения фактов. Кроме того, в ней отсутствует информация о том, что единственной реальной причиной поражения госкомбината стало радикальное занижение цены контракта компанией «Артис-детское питание». Самое интересное, что в материале параллельно критикуется реформа рынка, проводимая УСП под управлением Барабанщикова. Читателю буквально наязывают предположение, что реформа проводилась в интересах комбината, хотя ни одного аргумента в пользу этой версии не приводится.

При этом ни «Фонтанка» ни «АиФ» в последние месяцы не обращают внимания на негативные новости о «Фирме Флоридан» и «Артис-детское питание». Это позволяет предположить, что между комбинатами и СМИ могут иметься некие договорённости.

Приведённые в нашей статье факты свидетельствуют о крупном трёхстороннем конфликте на рынке школьного питания Санкт-Петербурга. С одной стороны бывшие союзники «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» ведут междоусобную борьбу после выявления двух картельных сговоров между ними в 2020 году. А вместе они пытаются отбиться от намерения УСП навести порядок на рынке и сделать его прозрачным и понятным.

Очевидно, что такое противостояние негативно сказывается на школьниках. Из-за постоянных жалоб и судебных тяжб до сих пор в десятках школ города не проведены тендеры на организацию питания даже в текущем учебном году. В других же школах контракты оказались заключены на суммы, которые сложно назвать адекватными. Так, в школах Колпинского района детей кормят на 102 рубля, а Калининском – на 62 рубля. При этом правительство города проводит тендеры из расчёта 173 рубля за комплексный обед.

По факту «Фирма Флоридан» и «Артис-детское питание» оставляют городу два выхода. Первый – это вернуть старые порядки и позволить комбинатам как и прежде самостоятельно делить между собой контракты. Второй – полностью закрыть для них рынок детского питания, отдав освободившиеся доли более ответственным поставщикам. Но ни один из этих вариантов не является идеальным. В первом случае бюджетные средства будут уходить на обслуживание картелей, а не детей. Во втором случае не известно, кто придёт на замену.

Остаётся надеется, что Правительству Петербурга в сотрудничестве с надзорными органами удастся найти третий вариант разрешения ситуации, который в итоге устроит все стороны конфликта, а главное, выведет качество школьного питания в городе на принципиально новый уровень.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии