Изменения в налоговом законодательстве не понравятся петербуржцам, считают в ЗакС

Изменения в налоговом законодательстве не понравятся петербуржцам, считают в ЗакС

17 ноября в Смольном состоялось слушание о внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах. Если соответствующие поправки будут приняты, то они станут логичным продолжением политики губернатора Александра Беглова.

В целом, внесение изменений в налоговое законодательство оценивается критически многими политическими силами. Ранее депутатовуже ограничили в возможности оказания влияния на ситуацию, обозначив почти невыполнимые сроки внесения поправок.

Свое видение ситуацииозвучили депутаты Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова (партия КПРФ), иМихаил Амосов («Справедливая Россия»). Также мнение на этот счет выразил «яблочник» Борис Вишневский. Все они сошлись в том, что налогибудут негативно восприняты общественностью.

Налоги будут расти

Депутаты петербургского ЗакСа на заседании 10 ноября приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий повышение налога на имущество физических лиц. Сумма вырастет в ноябре 2023 года. Документ представил вице-губернатор Эдуард Батанов.

Помимо этого, со следующего года налог будет повышен на гаражи, машиноместа и объекты незавершенного строительства старше трех лет. Ожидается, что все соответствующие нововведения будут приняты гражданами неоднозначно или даже негативно. Главным образомэто отразится на доверии петербуржцев к главе города.

Депутаты ЗакСа против предложенных «новшеств»

В разговоре с нашим корреспондентом Амосов указал, что за короткий срок им была написана поправка, подразумевающая снижениеземельного налога. Однако нельзя не заметить, что отдельные положения в обновленном налоговом законодательстве могут усложнить жизнь гражданам. Речь идет, например, о повышении налога на недвижимое имущество или землю.

«В этом законе есть сюжет, связанный с повышением земельного налога. Мне кажется, это повышение не должно быть столь большим, как это предлагает Смольный. Они предлагают увеличить в несколько раз, но,правда, делать это постепенно. Ну а раз вы предлагаете делать это постепенно, то давайте напишем, что повышаем на 10%», — сказал депутат.

Кроме того, в подобных вопросах стоит учитывать психологический фактор — граждане традиционно относятся к повышению налогов негативно. Ведь даже постепенное увеличение налогов в этой ситуации представляет собой лишь «отсрочку» новых поборов.

«Понятно, что неприятно, когда повышают налоги. Мне кажется, что здесь не очень правильно оценивает[ситуацию] правительство города. Вот они говорят, что это незначительное повышение. Все равно оно так или иначе будет сказываться. И поэтому я считаю, что не нужно больше, чем на 10%[повышать]. Мое предложение тут – видеть компромисс между позицией «ничего не делать» и теми цифрами, которое предлагает правительство. Ну а что получится, посмотрим», — заключил Амосов.

В свою очередь Ирина Иванова отнеслась к идее повышения налогов более скептически. Она обозначила, что заявленного времени на внесение поправок было мало. Однако конкретные предложения имеются.

«Более-менее что-то мы сделали, я уже от себя внесла поправки. Я так понимаю, поправки там будут не только мои, но и кого-то еще. Я их просто еще не успела изучить, но, насколько я понимаю, они будут касаться торговых центров, также будет поправка, касающаяся патента. Если говорить о поправках, которые я вносила, они касаются налога на имущество гостиниц, вычетов с ТЦ и, самое главное, объектов недвижимости, которые больше 500 метров (с 1 января 2023 года предлагается снизить с 1 тыс. кв. метров до 500 кв. метров минимальную площадь объекта для взимания налога - Прим. Ред)», — добавила она.

При этом депутат, с оглядкой на текущее экономическое положение региона, назвала выбранный период для увеличения налогов не самым лучшим.

«Идет ухудшение положения и время явно неподходящее. Увеличение любых налогов сегодня, когда не восстановлена экономика малого бизнеса, невозможно. Вот это моя позиция», — заверила коммунистка.

Для населения Петербурга увеличение налоговых поборов обернется новым ростом цен. Следовательно, это спровоцирует рост волнений в обществе.

«Это будет рост цен, и мы с вами это понимаем. Мы же будем, скорее всего, вкладывать в цену. Это понятно, что любые услуги и товары, все это будет там (в цене, прим. ред). Покупательская способность будет еще ниже. Мы же говорим об экономике, это принцип сообщающихся сосудов. То есть чем больше потребительская способность, тем больше денег остается в экономике. Тем меньше потребительская способность, тем меньше денег в экономике», — резюмировала Иванова.

Не менее критично об изменениях в законе о налогах высказался «яблочник» Борис Вишневский. Во время выступления 10 ноября он напомнил, что считает часть «новых» налогов на фоне экономического кризиса неприемлемыми.

«Когда кризис, когда ограничения для граждан и предприятий, налоги вообще-то не повышают. Людям помогают. Тем, кому пришлось тяжело. Я недавно спрашивал, почему так избирательно помогаем. Я с уважением отношусь к выставочной деятельности, только у нас запрещены фактически даже любые публичные мероприятия. <…> За этот год, как нам рассказывали, было 113 миллиардов дополнительных поступлений. Это гораздо выше, чем был прогноз. Надо ли в этой ситуации повышать налоги?», — задался вопросом депутат.

Он отметил, что предлагаемые изменения в налоговом законодательстве несоразмерны, поскольку в обозримом будущем в Петербург «переезжает» «Газпром», который, как ожидается, будет приносить городскому бюджету по 40 млрд в год.

«С учетом поступления этих налогов можно позволить себе не повышать налог на имущество и земельный налог, при этом сохранить существующие льготы. Масштабы этой поддержки будут очень невелики на фоне тех поступлений, которые могут прийти от «Газпрома»», — отмечал Вишневский.

Во время эпидемии Смольный формирует поборы

Ранее издание «Блокнот» также обращало внимание, что увеличение налогов на фоне сложной эпидемиологической обстановки в городе приведет к усугублению финансового положения граждан. Журналисты напомнили, что сегодня Северная столица входит в десятку регионов, население которых по уровню доходов находится за чертой бедности.

Также стоит отметить, что это не первый случай, когда Смольный старается увеличить доходы города за счет его населения. СМИ уже писали, что увеличение поступлений в бюджет планируют достичь за счет административных штрафов и оказания гражданам платных услуг.

Это позволяет констатировать, что городское правительство заняло достаточно странную позицию. В условиях не самой эффективной поддержки предпринимательского сектора и ограничительных мер формирование новых поборов может сильно навредить губернаторскому рейтингу. Систематические ошибки в управленческой деятельности испортят политический обликБегловав глазах федерального центра, что, в свою очередь, может привести к фатальным последствиям в виде отставки.

Источник фото: Legion-Media