Красноглазые цикады «атаковали» США после 17 лет спячки

Жителей США не на шутку испугало неожиданное нашествие красноглазых цикад: буквально на днях некоторые районы Америки заполонили миллиарды насекомых, которые, будто в фильме ужасов, вылезли из-под земли. «Атаке» уже подверглись Джорджия, Вирджиния и Мэриленд.

Соцсети тут же заполонили фото с полчищами цикад: местные жители недоумевают и спрашивают, не опасно ли это для них и их питомцев. Ученые поспешили успокоить горожан, пояснив, что это нормальный жизненный цикл периодических цикад.

Как пишет «Life», развитие обычных цикад занимает около года, а периодических – тех, что увидели американцы – 13 или 17 лет. Сейчас горожане могут наблюдать самый массовый из всех выводков. Для людей насекомые не опасны, поэтому травить их инсектицидами не имеет смысла. Зато не заметить цикад трудно из-за характерных звуков, которые они издают перед размножением – громкость иной раз доходит до 100 децибел.

"Это уникальный опыт, так как эти насекомые вылезают на месяц или около того", — рассказал энтомолог из Университета Коннектикута Джон Кули.

Специалисты пояснили, что долгие годы личинки таких цикад обитают под землей и питаются соками корней растений, а затем через туннели пробираются на поверхность. Там они забираются на деревья и завершают процесс превращения: сбрасывают экзоскелет и обретают взрослый облик. Поначалу они молочно-белого цвета, но через пару часов приобретают темный окрас. Затем они находят себе пару, откладывают яйца и завершают свой жизненный цикл.

Красноглазые цикады «атаковали» США после 17 лет спячки

Автор: Анастасия Щербакова