Комбуча богата пробиотиками, поэтому ее стоит пить с осторожностью. Чайный гриб может навредить здоровью людей с ослабленным иммунитетом или нарушением работы ЖКТ.
«При наличии таких заболеваний, как ВИЧ/СПИД, или если просто иммунная система ослаблена, не стоит пить комбучу, так как, если в организм попадут болезнетворные бактерии и грибки, ситуация усугубится», — предупредила доктор медицинских наук, врач-диетолог, невролог Марият Мухина в беседе с «Роскачеством».
Напиток на основе чайного гриба также противопоказан диабетикам. Комбуча понижает уровень сахара в крови и плохо сочетается с лекарствами от гипогликемии.
Людям с синдромом раздраженного кишечника лучше воздержаться от комбучи. В этом напитке есть кофеин, который может спровоцировать диарею и усилить симптомы заболевания.