МИД РФ допустил вовлечение SWIFT в «санкционную спираль»

Директор департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский предупредил о возможном отключении России от международной платежной системы SWIFT. Об этом пишет «РИА Новости».

Он напомнил, что Штаты уже в первый раз угрожают сделать это, однако пока они бессильны – по международному праву ввести санкции может только Совет Безопасности ООН. Другие меры, которые те или иные государства принимают в одностороннем порядке, санкциями не являются.

«То, что применяют наши западные партнеры, это, скорее, барьеры в целях защиты собственных производителей и защиты собственных интересов на мировой арене. Есть опасения, что система SWIFT может быть вовлечена в эту "санкционную спираль", - сказал Биричевский.

По его словам, Россия уже готовится к такому развитию событий и разрабатывает альтернативу SWIFT. Он подчеркнул, что пока никто не говорит о точном отключении России от системы, но ситуация остается непредсказуемой.

«Россия этим занимается уже достаточно продолжительное время, поскольку это объективная необходимость», - заключил Биричевский.

МИД РФ допустил вовлечение SWIFT в «санкционную спираль»

Автор: Анастасия Щербакова