Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья

Министерство строительства России готовит проект закона, который призван легализовать рынок аренды жилья в стране. Документ планируется внести в Государственную думу в 2021 году, сообщает газета «Известия» со ссылкой на план законопроектной деятельности федерального правительства.


По данным издания, предполагается внедрение информационной системы учета договора найма жилья, которая будет интегрирована в системы Федеральной налоговой службы. По задумке инициаторов, это упростит процедуру начисления и сбора налогов.
Опрошенные «Известиями» эксперты сообщили, что в настоящее время в России в серой зоне находится около 80–90% рынка аренды жилья. При этом нововведения могут привести к росту стоимости подобных услуг.
Однако в беседе с «Городовым» глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич высказал мнение, что введение информационной системы не вызовет роста цен на аренду жилья. Он напомнил, что государство планирует строительство арендных, так называемых доходных, домов для нуждающихся слоев населения. Это создаст конкуренцию на рынке. Учитывая удобства от использования цифровой системы и возможность уплаты налога в небольшом размере, рост стоимости аренды не предвидится, считает эксперт.
«Цифровая легализация создаст ликвидный рынок, поэтому стоимость аренды жилья может даже упасть. Я думаю, что она не будет увеличиваться», – сказал Бунич.
Он подчеркнул, что предлагаемая министерством строительства платформа облегчит все операции – от самой процедуры уплаты налога до поиска необходимой жилплощади или арендатора.
«Цифровая платформа изменит порядок функционирования этого рынка. Это есть магистральный путь развития. Если она будет удобной для арендаторов и арендодателей, то они будут платить налог. Тем более, налог – небольшой, особенно, если зарегистрироваться в качестве самозанятого. Главное – никуда не нужно будет ходить, налог будет удерживаться автоматически. Кроме того, присутствие на платформе даст арендодателям гарантии, новые возможности – они будут получать предложение по потенциальным арендаторам, причем все они будет проверенные и не окажутся мошенниками», – разъяснил специалист.

Минстрой предложил ужесточить контроль за арендой жилья

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии