Минздрав разрешил ревакцинацию от COVID-19 через полгода после первой прививки

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, когда можно повторно прививаться от COVID-19. Он заявил, что с учетом текущей эпидемической обстановки повторную вакцинацию можно будет проводить через полгода после первой. Те, кто перенес коронавирус, могут также привиться спустя шесть месяцев.

«С учетом неблагоприятной эпидемической ситуации в России будет разрешено проводить вакцинацию спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания и спустя шесть месяцев после предыдущей вакцинации, первичной», — сказал Мурашко в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом, трансляцию вел телеканал «Россия 24».
Он добавил, что после того, как население достигнет коллективного иммунитета, вакцинацию можно будет проводить реже – раз в год. Минздрав уже утвердил эти рекомендации, сегодня, 29 июня, их направили в российские регионы.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что иммунитет у переболевших коронавирусом сохраняется где-то полгода, а к 9-12 месяцам постепенно «угасает».

Минздрав разрешил ревакцинацию от COVID-19 через полгода после первой прививки

Автор: Анастасия Щербакова