Выборг — город с богатой историей и кулинарными традициями. Одним из самых известных символов этого города является выборгский крендель — уникальная выпечка, которая не только обладает неповторимым вкусом, но и хранит в себе вековую историю.
О секретах приготовления этого лакомства, а также о его происхождении и особенностях, рассказал шеф-повар Павел Шолохов в интервью порталу «Городовой».
История кренделя: от монахов до наших дней
Этот вид выпечки придумали монахи, которые обосновались на выборгской земле еще в 14 веке.
Выборгский крендель — это не просто булочка, это часть культурного наследия города.
«Его в основном готовили для тех кто собирался в долгий путь, так как крендель долго не портиться и не теряет свою форму и вкус», — объяснил Шолохов.
Секретный рецепт: легенды и реалии
Рецепт монахи хранили в строгом секрете. Легенды о секретном рецепте кренделя, передававшемся из поколения в поколение, добавляют этой выпечке ореол таинственности.
«Но его полюбили местные жители и так вот не принуждено это стало традицией и фирменным знаком тех мест», — отметил шеф-повар.
Вскоре крендель стал символом Выборга, неотъемлемой частью его культуры.
Рецепт от шеф-повара: готовим крендель дома
Шеф-повар Павел Шолохов поделился простым и понятным рецептом приготовления выборгского кренделя в домашних условиях.
Понадобится:
- Мука пшеничная и ржаную 50/50 -500 гр,
- Яйцо куриное 1 шт,
- Соль по вкусу,
- Сахар по вкусу,
- Вода или молоко 250 гр.
«Ну и различные специи по 1/3 чайной ложки каждой (которые в него входят и по сей день, по легенде специи входит 28 видов)», — добавил шеф-повар.
Специи: секрет вкуса
Специи — ключевой компонент, который придает кренделю его неповторимый вкус и аромат. Шеф-повар предлагает список специй, которые можно использовать для приготовления.
Среди них: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, мускатный орех, майоран.
Технология приготовления: замес и расстойка
«Делаем очень плотное тесто, долго вымешиваем, накрываем полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 40», — рассказывает Шолохов.
Соблюдение технологии приготовления — залог успеха. От длительного вымешивания теста до правильной расстойки — каждый этап важен.
Далее следует раскатать колбаски.
«Выкладываем на противень смазанный маслом , колбаску сворачиваем в виде кренделя, накрываем опять полотенцем и оставляем еще на 10 минут. Затем ставим в духовку 200 градусов до золотистого цвета минут на 10-15», — советует шеф-повар.
Формовка кренделя требует определенной сноровки, но результат того стоит. Золотистая корочка и неповторимый вкус — вот что ждет в итоге. Главное, нужно готовить строго по рецепту.