Принято считать, что лук годится только в качестве вспомогательного ингредиента. Например, чтобы замариновать мясо или добавить в поджарку для супа. Но и сам по себе овощ тоже хорош: он подходит для приготовления шикарного пирога — нежного и вкусного.
Вам потребуются:
- сливочное масло —200 г,
- плавленый сыр — 4 шт.,
- лук — 6 шт.,
- мука — 300 г,
- яйца — 5 шт.,
- сметана (20% жирности) — 6 ст. л.,
- сода —1 ч. л.,
- уксус — 1 ч. л.,
- соль и черный перец — по вкусу
- зелень — по вкусу.
Смешайте с мукой измельченное на терке предварительно замороженное сливочное масло. Добавьте сметану, соль и соду, гашенную уксусом. Замесите тесто и сформируйте из него ком. Заверните в пленку и положите в холодильник на пару часов.
В это время займитесь начинкой: нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте перца и соли, потомите на огне еще пару минут.
Готовый лук отправьте в миску и туда же положите мелко натертый сыр. Когда смесь немного остынет, влейте в нее яйца, смешанные с измельченной зеленью.
Достаньте тесто и разделите на две неравных части. Большую часть раскатайте и выложите в форму для выпекания, сделав бортики. Сверху положите луковую начинку и накройте другим слоем теста. Защипните края будущего пирога и немного прижмите.
Выпекайте примерно 25 минут при 170 градусах. За несколько минут до готовности смажьте верхнюю часть пирога взбитым яйцом, советует портал «Повар».