Опасность с воздуха: сосульки на крышах угрожают петербуржцам

Опасность с воздуха: сосульки на крышах угрожают петербуржцам

Петербуржцы бьют новую тревогу: с крыш домов и проводов утром в четверг, 9 декабря, свисают огромные сосульки, которые угрожают жизни и здоровью горожан.

Эффективность коммунальщиков по их ликвидации оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что интенсивные снегопады пока что в Петербурге не наблюдаются, проблемы с уборкой улиц и крыш домов от снега, наледи и сосулек остаются. Пока Смольный и губернатор Александр Беглов рапортуют об успехах уборки города, обстановка остается не самой благоприятной.

Внутриквартальные территории, которые находятся в зоне ответственности районных администраций, не всегда радуют глаз: где-то дворы и скверы превратились в настоящие «временные пункты складирования снега», причем Комблаг на официальной странице открещивается от причастности к подобному.

Некоторые горожане еще вчера заподозрили, что сугробы исчезли из центра города, однако снег отправили не на плавильные пункты, а в менее парадную часть Петербурга. И получили тому подтверждение: видео «эффектной» уборки на проспекте Энергетиков, где самосвал выбрасывал снег на обочину, облетело интернет. Комблаг объявил, что сейчас по этому случаю идет проверка.

В целом многие петербуржцы заметили, что по состоянию на утро 9 декабря дороги и тротуары города выглядят получше, чем все предыдущие дни с 30 ноября, а график вывоза сформированных снежных куч стараются соблюдать.Чего нельзя сказать о крышах: во многих районах попытка пройти по тротуару сопряжена с риском получить тяжелую травму. Где-то горожанам все еще угрожают сосульки, свисающие на карнизах, а где-то – неубранный снег.

Горожане делятся фотографиями впечатляющих ледяных «украшений», замеченных в Центральном, Василеостровском, Петроградском, Московском и других районах города, а районные власти рассказывают о технике безопасности для прогулок под крышами, где планируют (или нет) чистить снег и наледь.

Дело осложняется и тем, что тротуары в исторической части города не особенно широкие, даже когда расчищены от снега полностью. А держаться ближе к стенам небезопасно, из-за чего на тротуарах становится тесно.

Активисты «Молодого Петербурга» раздают каски для защиты от сосулек, которые уже окрестили «антибегловскими». Но время для шуток закончится, как только слегка потеплеет и накопленное за неделю снежное «богатство» на петербургских крышах начнет таять. А случиться это может совсем скоро: на выходных 11-12 декабря температура воздуха может упасть до -2-0 градусов. Если коммунальщики не сумеют убрать снег и наледь с крыш за оставшееся время, передвигаться по городу станет еще опаснее.

Источник фото: Legion-Media