Российским пенсионерам не стоит ожидать внушительную прибавку. Председатель комитета Госдумы Сергей Гаврилов рассказал ТАСС о реальном размере индексации пенсий в 2026 году и возможных мерах по ее увеличению.
Двойная нндексация: февраль + впрель = не существенная прибавка
«Законодательно предусмотрено, что в феврале выплаты пересчитают с учетом прошедшей инфляции, а в апреле прибавят еще в зависимости от того, сколько средств собралось в Социальном фонде России. Если средние зарплаты окажутся выше инфляции, возможна дополнительная прибавка. Однако ее уровень все равно ограничен объемом реальных поступлений», — отметил депутат.
Пример расчета: 1633 рубля за год
«Допустим, в 2025 году человек получает страховую пенсию в размере 23 000 рублей. Если инфляция составит 5%, с февраля следующего года сумма пенсии может подняться до 24 150 рублей. В апреле, при условии, что доходы фонда позволяют добавить еще 2%, размер подрастет примерно до 24 633 рублей. В итоге за год фактическое повышение окажется в районе 1 633 рублей, что не выглядит слишком существенным при постоянном росте цен», — привел пример расчета Гаврилов.
Учет потребительских расходов: пенсионный индекс
Гаврилов предложил ввести привязку части индексации к динамике потребительских расходов конкретно пенсионеров, либо в формате оценки их потребительской корзины, либо через анализ реальных трат.
Лекарства важнее бензина
«То есть государство фиксирует не просто инфляцию в целом, которая касается всех граждан, а именно рост цен по тем статьям, которые составляют большую часть бюджета пожилого человека. Если, допустим, лекарства подорожали сильнее, чем бензин или смартфоны, индексация учитывает именно это», — пояснил депутат.
Отдельный показатель для индексации
Механизм можно реализовать через отдельный целевой пенсионный индекс, который бы публиковался отдельно и брался бы за основу для второй, апрельской надбавки.
Промежуточный перерасчет
Еще один вариант — промежуточный перерасчет пенсий внутри года, если инфляция увеличивается сверх определенной отметки.
Предложенные решения позволили бы реагировать на резкие колебания индексов цен и обеспечивать более адекватную индексацию пенсий, учитывающую реальные потребности пожилых людей.