Петербург потерял инвестпривлекательность при Беглове в 2021 году

Петербург потерял инвестпривлекательность при Беглове в 2021 году
Петербург потерял инвестпривлекательность при Беглове в 2021 году
Legion-Media

Для Петербурга 2021 год оказался провальным в экономическом плане. Северная столица не вошла в десятку лидеров по уровню зарплат, потеряла привлекательность перед инвесторами и бизнесом и увеличила дефицит бюджета до 81 миллиарда рублей. Это лишь некоторые маркеры неудачной политики губернатора Александра Беглова в экономическом плане. Подробнее читайте в нашем материале.

Экономическое положение города за 2021 год ухудшилось в разы. Беглов провалил политику по привлечению инвесторов, сделал все для того, чтобы бизнес ушел в регионы. Ухудшился уровень жизни петербуржцев. По итогам 2021 года Петербург не попал в «десятку» регионов-лидеров по зарплатам. Согласно данным РИА Новости, Северная столица заняла лишь 11 место в рейтинге регионов по уровню зарплат. В Петербурге зарплату выше 100 тысяч рублей в месяц получает лишь 15% населения. Город на Неве уступил Чукотке, ЯНАО, Сахалину, Камчатке и Мурманской области. Заявления администрации о самом высоком уровне МРОТ по стране на этом фоне выглядят неубедительно, поскольку он оказался дешевле базового школьного набора.

Одновременно с этим в 2021 году в Петербурге заметно выросли цены на жилье. С 2020 года оно подорожало на 26,7%. Цифры объясняются новыми обязательствами города по развитию социальной инфраструктуры, однако и за это горожанам придется расплачиваться самостоятельно. Если ранее социальную инфраструктуру возводил город, то теперь эта обязанность легла на застройщика, который стоимость жилья.

Экономический кризис Петербурга наблюдается в сфере промышленного производства. В 2021 году Северная столица не попала в список регионов, лидирующих по этому показателю. Власти города, тем не менее, заявляли об успехах во многих секторах промышленности, фактически, по мнению журналистов, выдавая желаемое за действительное.

Провальная политика Беглова и чиновников Смольного в сфере экономики напрямую отражается на городском бюджете. Его дефицит к 2022 году увеличился почти до 81 миллиарда рублей. Губернатор при этом заявил, что бюджет Петербурга имеет «высокую долговую устойчивость». Правда, использование долгового механизма лишь усиливает экономическую зависимость города от Москвы. Уже сейчас Смольный не в состоянии найти средства на крупные инфраструктурные проекты и вынужден обращаться за помощью к федеральному центру.

С девелоперами ситуация также обстоит плохо, поскольку за последний год Петербург потерял инвестиционную привлекательность. На ПМЭФ-2021 сообщалось, что всего за 12 месяцев город опустился на 4 пункта в рейтинге инвестпривлекательности АСИ, пропустив вперед регионы центральной части РФ и Ленобласть. Бизнес также охотнее регистрируется в ЛО, чем в Петербурге, и платит налоги в соседний регион, а не в казну Северной столицы. Эксперты полагают, что уход предпринимателей из города связан с давлением чиновников на бизнес. Они отмечают, что в городе увеличилось число проверок и бюрократических процессов для предпринимателей. Кроме того, наблюдается отрицательная динамика по финансовой поддержке малого бизнеса.

При этом губернатор Беглов заявляет, что по экономическим показателям Петербург занимает одно из лучших мест по стране, в том числе – и по уровню безработицы. По его словам, сейчас она держится на значении 1,7%, хотя еще в октябре составляла 0,9%. Такие отчеты в СМИ назвали искажением фактов и манипуляциями со статистикой.

Автор:
Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью