В каждом городе есть свои легенды — страшные, таинственные, захватывающие. Кто-то рассказывает про леса, где глушится связь, кто-то — про дома с призраками.
Но особенно интересны острова: отрезанные от большого мира, они издавна обрастали слухами и мистикой. Такие места есть в Японии, Шотландии, на Аляске… Но жителям Петербурга и ехать никуда не надо — свои «острова-призраки» тут буквально под боком.
Портал «Городовой» попросил Наталью Серегину, ведущего экскурсовода проекта «Петербург 24», рассказать, какой остров больше других отличается своими странностями или мифами. Ответ получился неожиданным и по-настоящему захватывающим — ведь загадок оказалось больше, чем можно представить.
«Определить "самый странный" остров — задача субъективная. Однако в Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть три острова, которые выделяются особенно загадочной историей и необычными фактами», — рассказала Наталья Серегина.
Остров Голодай (ныне остров Декабристов)
«Остров Голодай, который ныне официально называется островом Декабристов, окутан мрачной историей. По легенде, именно здесь были тайно похоронены казнённые декабристы — Пестель, Рылеев, Муравьёв-Апостол и другие. В 1926 году на острове проводились раскопки, но никаких останков так и не нашли».
В советское время на острове действовало кремационное подразделение. Ходили слухи, что здесь уничтожали тела жертв политических репрессий, однако документального подтверждения этому не сохранилось.
«Название острова тоже не лишено загадок. Изначально он носил имя Голодай — по одной версии, в честь английского врача Голлидея, по другой — из-за того, что во время блокады здесь разбивали огороды, чтобы избежать голода. В 1926 году остров переименовали в честь декабристов, но старое название до сих пор остаётся в ходу.
Сегодня здесь можно увидеть заброшенную психиатрическую больницу, а также старинное Смоленское лютеранское кладбище. Всё это придаёт острову особую атмосферу — почти как в старинных романах о привидениях».
Матисов остров — место, о котором почти никто не знает
«Другой загадочный уголок города — Матисов остров. Его название, вероятно, связано с фамилией финского происхождения. В XIX веке здесь находились склады, причалы и промышленные объекты».
Сейчас это один из самых незаметных островов Петербурга — не туристическое место, без шумных экскурсий. Но в этом-то и вся прелесть.
«Особенно выделяется Матисов сад — тихий, укромный уголок города, почти неизвестный даже петербуржцам. По слухам, под островом могут находиться старые тоннели, соединяющие его с Васильевским островом. Доказательств этому нет, но байки о подземных ходах и призраках рабочих здесь ходят давно».
Гогланд — запретный остров в Финском заливе
Находится в 180 километрах от Петербурга. Добраться до него можно только по специальному пропуску — он входит в пограничную зону. И, как это часто бывает, закрытость лишь подогревает интерес.
«Гогланд известен своими суровыми, почти инопланетными пейзажами: гранитные скалы, странные каменные образования, которые называют "каменными лабиринтами". Исследователи считают, что это остатки старинных фортификационных сооружений.
С этим местом связаны и мистические слухи: сбои в работе техники, странные звуки… Но никаких научных подтверждений магнитных аномалий нет. Просто остров с характером».
Гогланд, Матисов и Голодай — три острова, каждый из которых мог бы стать сюжетом для фильма или романа. Впрочем, иногда самые необычные истории находятся буквально за поворотом городской улицы. Надо только уметь смотреть.
Читайте также:
Не сыр, не колбасу и даже не деликатесы: что пытаются украсть в «Пятерочке» покупатели
Тройная индексация пенсий: как изменится государственная поддержка