Сегодня каждый из нас имеет большое количество личной информации в Интернете — имя, место работы, номера телефонов, пароли, банковские карты. И, к сожалению, мошенники постоянно пытаются этим воспользоваться.
Поэтому не стоит удивляться, когда злоумышленники звонят и называют ваши имя, фамилию и даже место работы. А вот несколько советов, которые помогут дать отпор тем, кто покушается на ваши данные.
Снизить риск утечки данных
Самый верный способ – это иметь отдельную почту и карту для оплаты онлайн-покупок, а также создавать более сложные пароли для данных сервисов. Если вы знаете организацию, которая хранит ваши данные, то можно написать заявление и отозвать это право у нее, сообщает телеграм-канал Объясняем.рф
Каждый из нас хотя бы раз, но давал разрешение на использование так называемых файлов cookie. При этом на этом сайте могут сохраняться персональные данные, которые вы же и оставили. Этим и пользуются мошенники, рассылая потом спам и совершая покупки за ваш счет. Лучше при всплывающем окне запрещать доступ к своим файлам.
Что грозит за утечку данных организациям
С 30 мая текущего года вступает в силу закон, и за утечку данных теперь назначат штраф. Его сумма зависит от прибыли этой организации. Также большое значение будет иметь тот факт, какое количество данных утекло.
Что делать, если ваши данные попадут к мошенникам
Первое и самое важное правило — поменяйте пароли везде, где только можно. И не просто на «123456» или «пароль», а на что-то сложное — с буквами, цифрами и символами. Если предусмотрена двухфакторная аутентификация — это когда для входа в аккаунт нужен еще и дополнительный код с телефона, то установите ее.
Еще советы
И не забывайте, что никому нельзя сообщать свои пароли, пин-коды и данные банковских карт — особенно по телефону или в соцсетях. А также не переходите по подозрительным ссылкам из писем и сообщений — лучше заходите на сайт напрямую через браузер.