Росфинмониторинг заявил об отмывании денег под видом борьбы с COVID-19

Преступники воспользовались пандемией для отмывания средств под видом борьбы с инфекцией: за минувший год банки зафиксировали множество подозрительных операций в медицинской сфере на сумму 34 миллиарда рублей. Об этом пишет «Прайм».

Вычислить злоумышленников помог запущенный в апреле специальный механизм банковских сообщений с пометкой «ковид». Благодаря нему банковские сотрудники уделили особое внимание транзакциям в области медицинских закупок и контрактов — и увидели там «очень интересные вещи».

«В зону особого внимания в банках попали операции со средствами государственной поддержки отраслям и населению, закупки медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, развитие системы здравоохранения», — рассказала в беседе с изданием замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Галина Бобрышева.

Всего за 2020 год банки отправили надзорным органам свыше 18 тысяч сообщений о сомнительных операциях с меткой COVID. В результате проверки было возбуждено 21 уголовное дело.

Росфинмониторинг заявил об отмывании денег под видом борьбы с COVID-19

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии