Роструд назвал основания для отстранения от работы непривитых от COVID-19

Действующее законодательство позволяет отстранять от работы сотрудников без профилактических прививок, деятельность которых связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, в том числе с COVID-19. Как сообщает ТАСС, об этом заявил Роструд в Telegram-канале портала стопкоронавирус.рф.

В ведомстве пояснили, что сотрудник может быть отстранен от работы на основании различных нормативных правовых актах Российской Федерации, не только федеральных законов.

При этом в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что в отношении работника могут быть применены санкции, если он не получил профилактические прививки. Однако это касается только тех работ, выполнение которых связано с высоким риском инфицирования.

«Вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении», – поясняется в Telegram-канале.

Постановления о профилактических прививках выносятся главными санитарными врачами в регионах. Учитывая, что прививка против коронавируса внесена в календарь профилактических прививок, то и вакцинация от COVID-19 становится обязательной для отдельных категорий работников в тех регионах, где принято соответствующее постановление главного санитарного врача.

«Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан», – отмечается в сообщении Роструда.

Роструд назвал основания для отстранения от работы непривитых от COVID-19

Автор: Камиль Джабраилов