Эксклюзив

Сама растила, сама доила: стоит ли безоговорочно доверять фермерским продуктам

Сама растила, сама доила: стоит ли безоговорочно доверять фермерским продуктам
Сама растила, сама доила: стоит ли безоговорочно доверять фермерским продуктам
Источник фото: Pixabay.com - изображение Welikodub, Vlad Nordwing

Покупая продукты у частных производителей, мы зачастую рискуем здоровьем.

Выбирая тот или иной продукт в супермаркете, следует особенно внимательно относиться даже не к надписи ГОСТ или ТУ, а к самой упаковке и сроку годности.

Порой в магазинах могут пойти на нарушение и попытаться продать просрочку или продукт с нарушением условий хранения.

А еще более настороженно нужно подходить к изделиям фермерского производства, которое позиционируется как более экологически чистое, и значит — полезное для организма.

«Могут ли “фермеры” (продавцы) гарантировать, что продукция прошла проверку на безопасность? Особенно это актуально для продуктов на развес и розлив.

На индивидуальной упаковке любого товара всегда есть знаки безопасности: или знак ЕАС, или так и написано “соответствует техническому регламенту”.

Если товар на развес или розлив, такая маркировка должна быть на транспортной таре», — поясняет в беседе с «Городовым» старший преподаватель МГТУ «Станкин», автор канала про качество и стандартизацию «Дневник качества» Анастасия Мороз.

Кроме того, для молочной продукции и воды сейчас ввели специальные маркировки по qr коду, которые подтверждают, где был произведен продукт. Так борются с фальсификатом, когда «написать можно, что угодно».

Сама растила, сама доила: стоит ли безоговорочно доверять фермерским продуктам - image 1
Сама растила, сама доила: стоит ли безоговорочно доверять фермерским продуктам - image 1

А еще нужно читать не только лицевую часть этикетки, но и то, что прячется на обороте.

«Если на лицевой части написано “творожок”, “сметанка” и прочие уменьшительно-ласкательные названия, это не равнозначно “творог” и “сметана”.

На обороте таких продуктов может быть более подробно написано наименование продукции и это окажется “творожный продукт” или “сметанный продукт”.

Это безопасная продукция (см. выше, если есть маркировка), однако по сравнению с творогом или сметаной в нем может быть пониженное содержание жира или заменители молочного жира. Словом, совсем не то, на что рассчитывали», — предупреждает Анастасия Мороз.

И конечно никто не отменял свои собственные органы восприятия, которым тоже следует доверять при выборе товаров.

«Также я советую обращать внимание на органолептику продукта (если пищевая продукция — аромат, вкус, внешний вид), проверять технику при покупке и покупать всю продукцию в “проверенных” или как минимум — широко известных местах.

Так будет кому предъявлять претензию», — дает мудрый совет читателям «Городового» наш эксперт.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью