Все чаще встречаются ситуации, когда на собеседование приходят не только сами соискатели, но и их родители. Такая практика, хоть и не повсеместна, вызывает вопросы у работодателей, для которых несамостоятельность кандидата может стать поводом для отказа.
Почему же соискатели приходят с родителями? На этот вопрос порталу «Городовой» ответила HR-консультант Зулия Лоикова.
Тренд из Америки
“Все-таки для России, мне кажется, это не совсем характерный момент, потому что такой бум я вижу в Америке, в англоговорящих странах, что у них порядка 70% зумеров привлекают родителей к процессу поиска работы”.
Однако, российские работодатели, как правило, ожидают видеть самостоятельных сотрудников, поэтому такое сопровождение может вызвать вопросы.
“Работодатели чаще ожидают видеть более самостоятельных людей в коллективе, поэтому для них это такой критерий важнейший”, — говорит консультант.
Случай из практики: когда мама ведет переговоры
Лоикова вспоминает ситуацию, когда на собеседование пришли молодой человек и его мама.
“Я вместе как бы с мамой”, — заявил он.
Мама активно участвовала в переговорах о зарплате, бонусах и условиях работы, пока ее сын лишь кратко рассказал об образовании и желании подработать.
На вопрос о причинах такого сопровождения, мама ответила:
“А мало ли вы его надурите, а он еще жизни не знал”.
Самостоятельность против родительской заботы
Несмотря на необычность ситуации, кандидата приняли, и он оказался благодарен за возможность обрести самостоятельность.
“Спасибо вам большое, я наконец-то смогу ощутить свободу и съехать от мамы, заработав денег”, — сказал он при оформлении.
“Поэтому, в принципе, я к этому отношусь спокойно, наверное”, — заключает Лоикова.
Этот случай подчеркивает дилемму между родительской заботой и потребностью молодого человека в самостоятельности, а также реакцией работодателей на такие ситуации.