Многие садоводы пытались вырастить дерево из фруктовой или ягодной косточки. Но мало кто смог добиться значимого успеха. Хотя обычно саженец получается крепким, он не всегда дает вкусные и крупные плоды.
Как отметил агроном Василий Яковлев, при выращивании такого дерева нужно набраться терпения. До наступления осени косточки хранят во влажном песке. А затем отправляют в холодильник или погреб, чтобы они несколько месяцев провели при низкой температуре.
«Весной пророщенные косточки сажают в глубокие горшочки. Обеспечив им хороший уход, через несколько месяцев получите здоровые саженцы, которые можно высаживать в сад», — объяснил эксперт в беседе с изданием «Аргументы и факты».
Правда, первого урожая придется ждать довольно долго. И далеко не факт, что он вообще будет. Поэтому если нет времени на продолжительные эксперименты, то проще купить уже готовый саженец.