Раньше чайный гриб можно было увидеть в каждом втором доме. Сейчас он снова набирает популярность даже у молодежи. Комбуче приписывают чудодейственные свойства: якобы, с ее помощью удается наладить пищеварение и даже похудеть.
В беседе с порталом «Городовой» врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что чайный гриб относится к продуктам, которые обогащают микрофлору. Он полезен, однако воспринимать изделие как лекарство точно не стоит. Скорее, напиток можно отнести к пробиотикам и пребиотикам.
Многих людей впечатляет результат от приема этого средства лишь потому, что других полезных продуктов в их рационе нет. Если их ввести, то удастся обойтись и без гриба.
«Есть немного витаминов, стимуляторов — тоже неплохо. Люди недобирают таких вот пробиотических продуктов: кисломолочных, квашеных овощей. Если больше ничего нет, то чайный гриб поможет с микрофлорой. Но лучше, чтобы все остальное тоже было», — отметил эксперт.