Наши предки всегда знали, когда выкапывать и отправлять на просушку ароматный овощ. Чеснок начинали убирать с грядок до 12 июля, Дня святых апостолов Петра и Павла. Многие пользуются этим методом и сегодня. Но современные огородники советуют не торопиться и обратить внимание на состояние растения.
Если не дать головкам чеснока дозреть, они будут плохо храниться и получатся не такими крупными и ароматными. А перезревший овощ может стать мягким и растрескаться. Поэтому перед тем как начнете его выкапывать, взгляните на стрелку. Если она скручена, значит, время уборки не пришло. А как только распрямилась — можно приступать.
Еще один верный знак — слегка раскопать землю и взглянуть на головку. Она должна быть насыщенного фиолетового цвета и слегка подсушенной. Если же кожица белая, нужно дать чесноку время подрасти и созреть.
Смотрите и на прогноз погоды. Если овощ почти поспел, а впереди намечается непогода, лучше уберите его с грядок. Даже после небольшого летнего дождя головки могут стать мягкими и начать гнить, советует Дзен-канал «Садоеж».