В ЦАР заговорили об усилении разведывательных подразделений

В ЦАР заговорили об усилении разведывательных подразделений

Низкая подготовка разведчиков в ЦАР привела к череде революций, уверены журналисты.

Авторы материала на сайте lepotentielcentrafricain.com заметили, что Центральноафриканская Республика за последнее время бьет рекорды по числу революций и попыток госпереворотов.

Богатая ресурсами страна долгое время не могла обрести стабильность и независимость. В течение последних 10 лет всегда находились те, кто жаждал власти и пытался прийти к ней силовым путем. Часто эти кампании имели иностранную поддержку. В результате чего страна оказалась под контролем различных бандформирований, каждое из которых стремилось получить доступ к природным ресурсам.

В 2012 году прежний президент ЦАР Франсуа Бозизе был так занят доходами от продажи алмазов, что не позаботился о создании сильной разведывательной службы, которая держала бы его в курсе настроений в стране. Несмотря на то, что его собственный сын являлся министром обороны, Бозизе упустил момент растущей напряженности. Он пошел на диалог с повстанцами, когда уже было слишком поздно.

Спустя годы он вновь предпринял попытку вернуться к власти. Для этого он объединил многочисленные бандформирования, чтобы совместными усилиями свергнуть законного президента и наживаться на природных ресурсах ЦАР.

И в этом случае разведка не сумела обнаружить радикалов в Банги, которые уже заняли там свои позиции. Это говорит о том, что силы внутренней безопасности требуют значительного укрепления.

Остановить боевиков во главе с Бозизе удалось вооруженным силам ЦАР при поддержке союзников. Российские инструкторы, которых в СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», несколько лет занимались подготовкой военнослужащих ЦАР, которым удалось разбить боевиков. Франсуа Бозизе и его ближайшие сторонники бежали в Чад. Сейчас правительственные силы преследуют остатки группировок, которые скрываются в отдаленных уголках страны. Жители освобожденных городов постепенно возвращаются к мирной жизни, открываются рынки, учебные и муниципальные организации, мечети и развлекательные заведения.

Однако это не отменяет того факта, что для сохранения стабильности необходимо укрепление структуры разведки и сил внутренней безопасности Центральноафриканской Республики (FSI).

Недавно стало известно, что в Банги с 2013 года скрывался французский наемник, о присутствии которого никто не догадывался.

«Мы не должны жить вместе с иностранными шпионами так, словно в стране нет разведывательных служб», - заключили авторы материала.