В Петербурге на Витебском вокзале воссоздали встречу фронтовиков 1945 года

Уникальные локомотивы, использовавшиеся в годы Великой Отечественной войны, стали участниками парада паровозов на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге.

На вокзал прибыли паровозы, самому старшему из которых исполнилось 115 лет, а артисты показали сцены встречи ленинградских фронтовиков в 1945 году.
Ведущий мероприятия рассказал, что паровоз оказался последним из серии «О», находящийся в работоспособном состоянии. Его построили в 1905 году на Невском заводе, после он оказался в собственности Октябрьской железной дороги. Во время войны этот паровоз был захвачен немцами и вернулся в строй в 1944 году.
Три локомотива прибыли на Витебский вокзал в хронологическом порядке. Каждый выход паровоза на путь сопровождался театрализованным представлением. Сцены отражали не только эпоху Второй мировой войны, но и другие важные события российской истории. Например, дореволюционную Россию и послевоенное время.
О своем боевом путешествии собравшимся рассказал 96-летний ветеран-железнодорожник Василий Акименко.
Также в параде приняли участие локомотивы серии «Э», использовавшиеся для перевозки грузов и пассажиров блокады. Строить паровозы в СССР перестали в 1956 году.

В Петербурге на Витебском вокзале воссоздали встречу фронтовиков 1945 года

Автор: Кристина Цыцура