В России хотят запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам

Центробанк и Минюст России нашли способ остановить вывод денег из России. Они намерены сделать это путем введения запрета на перевод средств по исполнительным листам куда-либо за пределы российской юрисдикции, передает «РБК».

Сейчас ведомства работают над соответствующим законопроектом. В случае его одобрения компаниям или гражданам придется иметь счет в российском банке, чтобы получить возмещения по исполнительному листу — правило будет касаться и нерезидентов.

Возможное нововведение прокомментировал доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ Владимир Трегубов. В беседе с «Городовым» он заявил, что банковское сообщество негативно отнеслось к инициативе: при переводе денег на счет российской кредитной организации банки обязаны будут проверять законность получения этих средств, что прибавит им кучу рутинной работы.

«Сможет ли это решить проблемы вывода нелегальных денег — большой вопрос, потому что недобросовестные лица найдут способы легко обойти препятствия в виде необходимости открытия счета в российском банке. При этом добросовестные благоприобретатели, получающие различные суммы со своих должников, понесут потери. Поэтому проект требует доработки», — заключил Трегубов.

В России хотят запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам

Автор: Анастасия Щербакова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии