В России могут заморозить цены на макароны и яйца

Дальнейший рост цен на макароны и яйца в российских магазинах вынудит правительство страны установить на стоимость этих товаров предельно допустимые значения. Об этом на заседании федерального оперативного штаба по мониторингу ситуации в агропромышленном комплексе заявила заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут, сообщает газета «Коммераснт» со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, Лут привела статистику, согласно которой, цены на макароны за первую половину января выросли на 8%, на яйца – на 30%. В этой связи представитель аграрного ведомства попросила руководителей региональных органов управления агропромышленным комплексом провести беседы с производителями и убедить их сдерживать цены хотя бы до конца марта.

Источник «Коммерсанта» добавил, что на заседании также обсуждались вопросы ценообразования картофеля и других базовых продуктов питания. При этом Лут возмутилась поведением фермеров, которые в настоящее время намеренно отказались от продажи зерна и ждут повышения цен на него.

Стоимость зерна упала после того, как правительство установила пошлины на экспорт пшеницы. Этот механизм, а также другие действия властей по заморозке цен на подсолнечное масло и сахар Лут назвала вынужденным.

В беседе с «Городовым» представитель Ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева отметила, что организация не наблюдает роста стоимости макарон в стране. При этом она подчеркнула, что заморозка цен, как правило, не дает ожидаемого эффекта.

«Попытки регулирования цен не всегда дают хорошие результаты. На наш взгляд, внедрение мер, направленных на повышение доходов населения, например, адресная помощь малоимущим гражданам, могло бы стать отличной альтернативой госрегулированию», – сказала Нагайцева.

В России могут заморозить цены на макароны и яйца

Автор: Камиль Джабраилов

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии