В России предложили продлить срок службы электроники до 10 лет

Российские власти хотят продлить срок возможного использования бытовой техники до 10 лет. Сделать это получится путем внедрения европейских технических регламентов. Вице-премьер Виктория Абрамченко уже распорядилась, чтобы Минпромторг и Минэкономразвития занялись этим вопросом, передает «РБК» со ссылкой на представителя вице-премьера Марту Галичеву.

Изначально такую идею озвучил глава Минприроды Александр Козлов. В письме к Абрамченко напомнил о действующих в Евросоюзе технических регламентах новых экодизайнов электроники, благодаря которым производители обязаны обеспечить покупателям право на ее ремонт.

«Производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ее ремонту и выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме, в течение семи-десяти лет», — написал министр, добавив, что такие правила нужно ввести и в России.

Сейчас под регламенты попадают только телевизоры, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, фены. Однако в Европе уже думают над тем, чтобы добавить в этот перечень смартфоны, ноутбуки и мелкую электронику. Козлов уверен, что такое нововведение уменьшит количество «электронного мусора» и избавит россиян от потребности покупать новую технику и утилизировать старую.

В России предложили продлить срок службы электроники до 10 лет

Автор: Анастасия Щербакова