В России прибыль от экспорта водорода оценили в 100 млрд долларов в год

К 2050 году Россия планирует ежегодно зарабатывать на экспорте экологически чистого водорода от 23,6 миллиарда до более чем 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект Концепции развития водородной энергетики до 2024 года.

По данным издания, документ разработан министерством энергетики России и находится на согласовании в федеральном правительстве.

В целом страна к 2050 году намерена поставлять на мировой рынок от почти 8 миллионов до 33,4 миллиона тонн энергоносителя. При этом в Концепции уточняется, что в настоящий момент в мире нет рынка водорода, соответственно, и спроса на него. Однако в будущем этот рынок может охватить весь мир, считают в министерстве энергетики.

В беседе с «Городовым» доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов положительно оценил планы российских властей. Он напомнил, что по прогнозу British Petroleum, рынок нефти к 2050 году может фактически исчерпать себя.

«К 2050 рынок нефти снизится до минимума, поэт России необходимо предпринимать шаги по диверсификации источников пополнения федерального бюджета. Если этот проект удастся релизовать, то это будет большим шагом на этом пути», – сказал эксперт.

В России прибыль от экспорта водорода оценили в 100 млрд долларов в год

Автор: Камиль Джабраилов

Эксперт:

Владимир Трегубов, к.э.н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС при Президенте РФ, квалифицированный инвестор с опытом работы на финансовом рынке 30 лет

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии