Главной особенностью конкретно этой вакцины, по словам Чехонина, является то, что принимать ее можно будет в виде йогурта. Такую «мукозальную вакцину против SARS-CoV-2» разрабатывают в петербургском Институте экспериментальной медицины.
«Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса (шиповидный белок, или спайк-белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки). В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта», — пояснил академик, добавив, что сейчас препарат проходит доклинические испытания.
Напомним, суммарно на данный момент российские ученые трудятся над разработкой девяти вакцин, которые потенциально смогут защитить человеческий организм от заражения COVID-19.