Вирусолог Нетесов: заболевшие COVID-19 люди стали выделять больше частиц коронавируса

Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов в интервью «Ленте.ру» рассказал, почему москвичи стали чаще заражаться коронавирусом. По его словам, инфекция мутирует, инфицированные выделяют больше частиц вируса и иной раз заражают даже тех, кто уже переболел.

«Ситуация, в которой сейчас Москва находится, очень тяжелая. Число заболевших в день приблизилось к максимуму второй зимней волны. И это означает, что доза выделяемого инфицированными людьми вируса такова, что прошибает уже образовавшейся у части населения иммунитет», — сказал Нетесов.
Также он обратил внимание на попавший в Россию «индийский» штамм COVID-19, отличающийся большей заразностью, чем его предшественник. Заболевший прежним штаммом заражал двух-трех человек, а инфицированный новой мутацией заражает уже пять-шесть.
В новой вспышке коронавируса Нетесов обвинил и недостаточную осознанность россиян: некоторые до сих пор не носят маски и не торопятся делать вакцинацию. Вирусолог полагает, что последнюю стоит сделать обязательной.
«Если будем интенсивно вакцинироваться, поголовно и аккуратно носить маски, то мой прогноз — оптимистический. В противном случае многим можно начинать присматривать себе больницу, а может, и гробик», - заключил он.

Вирусолог Нетесов: заболевшие COVID-19 люди стали выделять больше частиц коронавируса

Автор: Анастасия Щербакова